Войти в почту

ВЦИОМ: порядка 43% россиян положительно относятся к использованию ИИ в медицине

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Четверо из десяти россиян (43%) считают, что использование искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения приведет к улучшению здоровья пациентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Россияне довольно оптимистично воспринимают использование ИИ в здравоохранении: четверо из десяти (43%) считают, что это приведет к улучшению здоровья пациентов. Показатель немного, но подрос за год (+3 п. п.), что может говорить о постепенном повышении доверия к новым технологиям в медицине. <...> В целом позитивное восприятие применения ИИ в здравоохранении среди россиян говорит о высоком уровне интереса и готовности к переменам в привычном процессе получения медицинских услуг", - говорится в исследовании.

Согласно результатам опроса, лишь четверть россиян (25%) в течение последнего года сталкивались с ИИ или слышали о его эффективном применением в здравоохранении. Однако напрямую взаимодействовали с машинным интеллектом в медучреждениях лишь 4% опрошенных, а 2% знают о них через опыт близких. Основным источником информации для населения остаются СМИ (19%). "Пока ИИ в медицине воспринимается больше как новинка и тема для новостей, чем как часть повседневной жизни", - подчеркнули в центре.

Отмечается, что четверо из десяти россиян (41%) убеждены, что ИИ сократит количество врачебных ошибок, а 33% опрошенных ожидают, что безопасность личных медицинских записей будет улучшена. При этом 53% россиян заявили, что им было бы некомфортно, если врач полагается на ИИ при постановке диагноза или лечении. Спокойно восприняли бы такие технологии 35%, особенно зумеры (48%) и россияне с высоким доходом (44%).

Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" провели 11 ноября 2024 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса: телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.