Российские учёные выяснили, что 5G всё-таки влияет на мозг. Что это значит

Исследование опубликовал научный журнал Scientific Reports. Для эксперимента учёные Томского государственного университета выбрали крыс Вистар, которые реагируют на различные воздействия сходным с человеком образом. Оказалось, сети 5G всё-таки влияют на мозг. Рассказываем, что это значит.

Российские учёные выяснили, что 5G всё-таки влияет на мозг. Что это значит
© Секрет Фирмы

Как проводили опыт

Для эксперимента взяли самцов крыс трёх возрастов: - неполовозрелые 5–6 недель (соответствует подростковому возрасту у людей); - 10–11 недель (взрослые 40+); - 17–18 недель (возраст у людей 65+).

Исследователи изучили их массу тела, температуру и когнитивные способности.

Затем крыс оставили под воздействием антенны 5G на пять недель. Этот срок соответствует примерно четырём годам жизни человека.

Что выяснили

Крысы всё это время пребывали в «полном благополучии», рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной физиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ Наталья Кривова.

Они не ощущали боли, страха или стресса.

Тем не менее при подробном изучении тканей головного мозга у грызунов обнаружили «значимое изменение соотношения антиоксидантов и прооксидантов», отметила учёный.

Что это значит

Учёные пока не знают, будут ли у этого положительные (появление новых способностей) или отрицательные (утрата каких-либо способностей) последствия либо организм компенсирует нарушения.

Ранее российские учёные первыми в мире соединили мозг крысы с искусственным интеллектом. В результате животное смогло ответить на сотню сложных научных вопросов.

Запад готовит новый пакет санкций против России. Что туда войдёт

Без еды и денег: россияне застряли на популярном курорте из-за извержения вулкана. Что известно

Россиянам вернули доступ к YouTube. Почему опальный сервис вдруг заработал и при чём тут Путин