Ученые раскрыли механизм развития агрессивного рака легких
Наиболее агрессивные и часто метастазирующие формы рака легких возникают в результате взаимодействий между онкогенами семейства RAS и белком XPO1, к таким выводам пришли ученые из США и Великобритании, говорится на сайте Национального института онкологии в США (NCI). Отмечается, что специалисты проводили исследования клеточных линий, полученных от доноров с агрессивными формами рака легких.
Мы раскрыли ранее не известный механизм, связанный с хорошо изученными онкогенами RAS, который способствует развитию особенно агрессивных злокачественных новообразований. Это открытие позволит нам значительным образом улучшить качество тех противораковых терапий, которые нацелены на подавление работы этого белка, — отметил замдиректора NCI Дуглас Лоуви.
Результаты экспериментов продемонстрировали, что онкогены RAS не только активно взаимодействуют с известными ферментами, такими как PI3K и MEK, но также связываются с белком XPO1, который отвечает за транспортировку пептидов из ядра клетки в ее цитоплазму. Согласно исследованию, активация XPO1 приводит к тому, что молекулы гена DLC1, препятствующего развитию опухолей, особым образом помечаются, а клетка начинает уничтожать их.
Ранее британка, у которой обнаружили онкологическое заболевание на последней стадии, рассказала: бытующее среди многих людей убеждение, что раком легких болеют только курильщики, не соответствует действительности. По словам женщины, она всегда вела здоровый образ жизни, поэтому ей тяжело слышать подобные утверждения.
Также стало известно, что врачи Московской областной детской травматолого-ортопедической больницы спасли 16-летнего подростка от мучительных ночных болей в ноге. Заведующий отделением Виталий Куваев уточнил, что в ходе диагностики у пациента выявили остеоид-остеому — опухоль, которая чаще всего встречается у молодых людей мужского пола. Симптомы сопровождали школьника три месяца.