Ученые назвали продукт, который помогает улучшить зрение
Ежедневное употребление фисташек может помочь улучшить здоровье глаз, утверждают исследователи.
Согласно новому исследованию, проведенному в Школе науки о питании и политике им. Фридмана при Университете Тафтса, добавление в рацион двух унций (около 56 граммов) очищенных и обжаренных фисташек в течение 12 недель заметно улучшает плотность макулярного пигмента в сетчатке глаз.
Макулярная дегенерация - это одна из основных причин потери зрения у людей старше 60 лет. Главным компонентом, который обеспечивает пользу фисташек для зрения, является лютеин - растительный пигмент, который особенно хорошо усваивается из орехов. Лютеин защищает макулу от повреждений, вызванных синим светом.
Исследование, поддержанное Американской ассоциацией производителей фисташек и Национальным институтом здравоохранения, показало, что у участников эксперимента уровни лютеина начали повышаться уже через шесть недель и удвоились к концу эксперимента.
Наиболее подвержены риску макулярной дегенерации курильщики, люди с наследственной предрасположенностью, те, кто имеет избыточный вес, и люди с гипертонией. В то время как для лечения запущенной стадии заболевания могут быть применены различные методы, на ранних этапах оно лучше поддается коррекции через диету и пищевые добавки, сообщает medicalnewstoday.com.
Ранее новости сообщали, что злоупотребление алкоголем оказывает существенное негативное воздействие не только на печень и почки, но и на зрительную систему.