Вирусолог рассказал, насколько опасен для детей вирус Коксаки
Вспышку вируса Коксаки в школах и детских садах, о которой накануне сообщил Роспотребнадзор, нельзя назвать уникальной — скорее всего, речь идет об обычном сезонном подъеме заболеваемости. Об этом «Парламентской газете» 5 ноября сообщил руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии имени Ивановского Александр Бутенко. О том, чем опасен этот вирус, почему он распространяется среди детей и почему его легко спутать с другими инфекциями, — в нашем материале.
Не один вирус, а целая группа
- Александр Михайлович, что такое вирус Коксаки и чем он опасен?
- Коксаки — это не какой-то один вирус. Это общее название группы, объединяющая таксономическая структура, в которую включается масса разных вирусов под номерами. Как было с COVID-19, который все называли просто «коронавирусом». Каждый конкретный тип вируса может вызывать заболевания, разные по клинической картине.
Тем не менее у этой группы, конечно, есть общие черты. Прежде всего они все относятся к категории кишечных вирусов — как и, например, более известные ротавирусы.
- То, что мы наблюдаем сейчас, — это сезонная история? Или вспышки имеют какой-то непредсказуемый аномальный характер?
- Я бы не сказал, что это какая-то уникальная или аномальная история. Большое количество вирусов Коксаки и так в нас циркулирует, просто к заболеваниям приводят не все. Что же касается вспышек в детских садах и школах, то тут, на мой взгляд, две причины. Во-первых, у детей, особенно маленьких, еще не сформирован достаточно надежный иммунитет — они просто не успели повстречать в своей жизни столько вирусов и так к ним адаптироваться, как взрослые. Во-вторых, поскольку Коксаки — кишечные вирусы, основной их путь передачи — фекально-оральный. А у детей гигиена, как правило, развита еще не на том уровне — они часто забывают помыть руки после туалета, например. Сочетание этих факторов, да еще и на фоне осени, когда иммунитет у всех ослабевает, не только у детей, да еще и в достаточно плотных детских коллективах, и дало в итоге такую картину.
- Ранее сообщалось о вспышке вируса Коксаки у российских туристов в Турции на курорте Белек. На ситуацию отреагировал Роспотребнадзор — ведомство запросило данные у турецкого министерства здравоохранения. Насколько вероятно то, что туристы привезли вирус оттуда в Россию и здесь он начал распространяться?
- Тут невозможно судить без специальных исследований. Прежде всего нужно четко установить, каким типом вируса заразились туристы и какой распространяется в школах и детских садах. Ведь, как я уже говорил, вирусов Коксаки много. Если это один и тот же тип — значит, тут действительно есть какая-то ассоциация. Если типы разные — значит, мы имеем дело с обычной сезонной вспышкой.
Специфических симптомов не имеет
- В новостях сообщается, что некоторым детям, у которых позже обнаружился вирус, в поликлиниках и больницах ставили ОРВИ и ларингит. Насколько велика вероятность перепутать заболевание?
- Тут дело в том, что для заболеваний, провоцируемых вирусом Коксаки, нет каких-то уникальных, чисто специфических симптомов. Они, как и любые вирусные заболевания, могут характеризоваться головной болью, болью в мышцах, высокой температурой, снижением уровня лейкоцитов в крови, высыпаниями на коже и так далее. Тут необходимы сложные лабораторные исследования: серологический анализ, ПЦР-реакция и прочее. Плюс бывают так называемые микст-инфекции, когда у человека обнаруживается сразу несколько заболеваний, вызванных разными вирусами.
- Насколько опасны заболевания, которые провоцирует вирус Коксаки?
- Тяжелые проявления встречаются достаточно редко. В таких случаях заболевание может характеризоваться крайне опасными состояниями — вплоть до геморрагического конъюнктивита (заболевание глаз, которое может характеризоваться гнойными выделениями и скоплениями крови под слизистой оболочкой. — Прим. ред.). В таких случаях, конечно, ни о каком симптоматическом лечении речи быть не может — только госпитализация и наблюдение в условиях стационара.