Исследование: короткие интенсивные тренировки улучшают работу мозга

Исследование: короткие интенсивные тренировки улучшают работу мозга
© Naukatv.ru

Короткие интенсивные тренировки оказались полезнее для мозговой активности, чем обычные регулярные упражнения в умеренном темпе, выяснили нейробиологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Метаанализ 113 исследований с участием в общей сложности 4390 человек опубликован в Communications Psychology.

Установлено, что езда на велосипеде и высокоинтенсивные интервальные тренировки (анаэробные нагрузки до изнеможения с паузами для восстановления) улучшают рабочую память, а также способности планировать и выполнять несколько задач одновременно.

Положительный эффект отмечен не по всем когнитивным показателям: например, после тренировок улучшилось время реакции, но не было повышения точности в когнитивных задачах.

Тренировки продолжительностью менее 30 минут дали более выраженные когнитивные преимущества, чем те, которые длились дольше. Эффект более заметен, когда тестирование проводилось сразу после упражнений, а не во время их выполнения.

Возможно, это обусловлено тем, что действия, требующие как физической, так и умственной активности, могут демонстрировать даже более сильные преимущества. Эту гипотезу исследователи намерены проверить с помощью лабораторных экспериментов и в реальных условиях.

Получается, в случае необходимости решения сложной задачи, требующей значительного умственного напряжения, можно попробовать сначала прокатиться на велосипеде или провести высокоинтенсивную тренировку, посоветовали ученые.

Влияет ли время суток на эффективность тренировки — ответ ученых в новом исследовании

Эксперимент показал: многозадачными не рождаются, а становятся

Ученые назвали немедикаментозное средство, облегчающее депрессию