Как основатель «Флибусты»: чем ассистированный суицид отличается от эвтаназии
Создатель онлайн-библиотеки «Флибуста» (заблокирована в России, соответствующее решение принял Мосгорсуд в 2016 году) известный под ником Stiver, скончался. Предположительно, он прибегнул к ассистированному суициду, который разрешен в Германии. До этого Stiver сообщал, что у него обнаружили опухоль мозга — глиобластому. Что представляет собой ассистированный суицид, чем он отличается от эвтаназии, где разрешены эти процедуры, и насколько они этичны, разбиралась «Вечерняя Москва».
Ассистированный суицид и эвтаназия
Под понятием эвтаназии подразумевается практика прекращения жизни человека или другого живого существа, которое страдает неизлечимым заболеванием и испытывает из-за него невыносимые страдания. Она может быть:
пассивной — прекращение поддерживающей терапии;активной — введение препаратов в организм человека или иные действия, которые повлекут за собой быструю и безболезненную смерть.
Эвтаназия также может быть:
добровольной — по просьбе больного или с предварительно высказанного им согласия;недобровольной — если больной находится в бессознательном состоянии, а решение о его эвтаназии принимается родственниками или опекунами.
Процедуру разрешают:
Нидерланды;Бельгия;некоторые штаты США;Люксембург;Колумбия;Канада;Испания;Новая Зеландия;некоторые регионы Австралии.
При ассистированном суициде врач выписывает рецепт на смертельную дозу лекарства больному, который добровольно хочет уйти из жизни. Он легален в тех же странах, что и эвтаназия. Процедура также может быть проведена в Германии, Италии, Колумбии.
Тела находят через месяцы: куда обратиться за помощью, если боишься умереть в одиночестве
В России любые виды эвтаназии и ассистированного суицида запрещены, поскольку, согласно Конституции Российской Федерации, человек и его права — высшая ценность, и их должно охранять государство. Врача, который прекратит лечение пациента или сознательно даст ему смертельную дозу препарата, будут судить за убийство.
«Тема очень неоднозначна»
Психиатр, заместитель главного врача Центра психического здоровья Вячеслав Ряховский подчеркнул, что вопрос этичности лежит вне плоскости медицины.
— В медицинском сообществе есть большой пласт врачей, которые поддерживают связанные с эвтаназией идеи в случаях, когда физические страдания не позволяют надеяться на благополучный исход заболевания. Это приносит тяжелый моральный вред и самому больному, и его близким, — объяснил эксперт.
При этом в странах, где эвтаназия легализована, решение о проведении процедуры принимается не за один день. Этот вопрос требует различных согласований, в том числе и в юридической плоскости, отметил психиатр.
— Тема эвтаназии очень неоднозначна. Можно понять как людей, которые за нее выступают, так и тех, которые ее осуждают и не приемлют, — добавил Ряховский.
Врач-онколог Михаил Бяхов считает, что даже если больному действительно плохо и из-за этого он принял решение об эвтаназии, нет гарантий, что он не ошибся со своим выбором.
— Всегда можно создать комфортные условия, чтобы человек в хорошем качестве дожил последние дни. Врач или кто-либо другой не в праве выбирать, жить человеку или умирать, — выразил мнение специалист.
По его словам, медицина обязана помогать пациентам в любой ситуации.
— Сейчас нет никаких проблем с паллиативной помощью. Например, больные могут получить препараты, которые эффективно обезболивают, — добавил онколог.