Юбилей петербургской «таблетки»: СПХФУ отмечает 105-летие
Легендарная «таблетка» отметила свое 105-летие. Так называют Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. В его стенах готовят высококлассных специалистов и продолжают разработку новых лекарственных препаратов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артур Ломидзе.
Университет располагается в старинном доходном доме, но содержание сильно отличается от обертки. Историю здесь чтут, но гонятся за инновациями. Лепнина законсервирована и скрыта за навесными потолками современных лабораторий.
Так таблетки покрывают пленкой. Эта лаборатория выполняет заказы фармацевтических компаний всего северо-запада России и не только.
«Здесь мы занимаемся разработкой твердых лекарственных форм, например, таблеток, капсул, порошков, гранул. Здесь находится все необходимое оборудование, начиная от оборудования для отвешивания компонентов и смешивания, заканчивая гранулированием», – отметила старший научный сотрудник тренинг-центра Юлия Коцур.
Оборудование в тренинг-центре такое же, как и на большинстве фармпредприятий. Сделано это для того, чтобы не только ученые могли вести исследования, но и студенты практиковались на современной технике.
Здесь студенты выполняют дипломные работы. Буквально создают свои собственные лекарства. Разрабатывают свои собственные молекулы, но их надо «обернуть» в настоящие таблетки – соединить действующее вещество с сопутствующим, и эти тестеры позволяют выяснить, растворится ли новая таблетка, за какое время. А на этом тестере можно понять, не изотрутся ли лекарства в порошок, находясь еще в упаковке.
Работа над новыми препаратами идет прямо сейчас. Первые испытания уже прошли три разработанные в стенах института вещества. Лекарства на их основе должны помочь с лечением печени и восстановлением после травм головного мозга. А, возможно, справятся и с неизлечимыми сегодня болезнями.
«Были обнаружены уникальные свойства, в частности, способность уменьшать повреждения мозга, обусловленные прогрессированием процесса, напоминающего болезнь Альцгеймера. То есть это такая молекула, которая потенциально может быть интересной для пациентов с развитием этого заболевания», – сказал заведующий кафедрой фармакологии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Сергей Оковитый.
Самая знаменитая выпускница «таблетки» – Валентина Матвиенко, провизором, как написано в дипломе, не стала, а пошла в политику, стала дипломатом, занимала пост губернатора Санкт-Петербурга, а сегодня она председатель Совета Федерации России.
В Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете учится 3300 человек. 600 из них – иностранцы из 25 стран мира. Часть занятий ведут на языке-посреднике – французском.