UEG: выпечка и масло могут вызывать обострение болезни Крона
Ученые из Тель-Авивского медицинского центра установили, что масло и продукты с высокой степенью обработки, такие как хлеб, выпечка и крахмал, могут вызывать рецидив болезни Крона. Результаты исследования представлены на конференции Объединения европейских гастроэнтерологов (UEG — United European Gastroenterology), проходящей в Австрии.
Около полумиллиона британцев страдают от болезни Крона — заболевания, вызывающего сильные боли, диарею, истощение и значительную потерю веса. В некоторых случаях оно может привести к сужению кишечника, что затрудняет прохождение пищи. Примерно треть пациентов с этим воспалительным заболеванием кишечника нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Новое исследование, проведенное среди более чем 100 пациентов с болезнью Крона, выявило, что регулярное потребление ультраобработанных продуктов может значительно увеличить риск рецидивов. В течение года ученые фиксировали случаи обострений, когда пациенты нуждались в изменении лекарств, госпитализации или операции. Испытуемым было предложено вести дневники питания, чтобы отслеживать изменения в рационе.
Результаты показали, что употребление большого количества хлеба, выпечки, крахмалистых продуктов, масел животного происхождения и спредов (растительных аналогов сливочного масла) увеличивает риск рецидива болезни Крона в три раза. Ученые предполагают, что это может быть связано с присутствием эмульгаторов — веществ, используемых для смешивания ингредиентов. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.