Российские ученые нашли метод блокировки непереносимости глютена
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) при помощи нейросети разработали прототип лекарства от непереносимости глютена (целиакии). Им удалось получить 3D-модель фермента, который играет главную роль в возникновении заболевания, а также создать библиотеку потенциальных блокаторов (ингибиторов) этого фермента, сообщают argumenti.ru.
Целиакия возникает из-за трансглутаминаза (tTG), биологического катализатора, который может существовать в открытой и закрытой форме, в зависимости от условий. Открытая форма задействована в модификации пептидов глютена, что приводит к воспалительной реакции.
В настоящий момент можно приобрести препараты, которые косвенно влияют на активность tTG, а специализированные блокаторы широко не распространены на рынке лекарств. При этом перспектива есть у прототипов – необратимых ингибиторов tTG на основе пептидомиметиков. Один из таких препаратов прошел клинические испытания для лечения целиакии – была отмечена его безопасность.
Согласно данным ВОЗ, целиакией страдают 75 млн человек по всему миру, это около 1% населения. Один из авторов научной статьи, посвященной разработке МФТИ, тоже является носителем этой болезни.
Ранее российские ученые разработали и начали применять нейросеть, способную создавать 3D-модель почки. Технология помогает хирургам планировать сложные операции по удалению злокачественной опухоли.
Как рождается кино на «Беларусьфильме»? Гости «Листопада» познакомились с внутренней кухней производства
«Встречаться с друзьями в праздник – хорошая традиция»: глава МИД КНДР передала Путину теплый привет от Ким Чен Ына
Как выбрать на рынке домашние соленья и консервы без риска для здоровья, рассказали эксперты