Волгоградские ученые с китайскими коллегами разработали огнестойкий материал

Разработка позволит повысить пожарную безопасность и сделать производство таких материалов более экономичным.

В коллектив, занимавшийся исследованием, вошли ученые ВолгГТУ и китайские специалисты, пишет журнал Polymers.

Их совместная разработка позволит в будущем снизить риски возникновения пожара и даже предотвратить гибель людей. Если разработкой заинтересуются производители, то ее можно будет использовать при проектировании автомобилей, вагонов, авиационной техники и путей эвакуации людей из опасной зоны.

Волгоградские ученые провели исследование, направленное на создание огнестойких и экологически чистых материалов. Было изучено влияние природных соединений, содержащих фосфор, на горючесть эпоксидных смол. Результаты показали, что такие соединения, несмотря на более низкое содержание фосфора по сравнению с синтетическими аналогами, не уступают им по эффективности снижения воспламеняемости материалов.

По словам одного из исследователей, завкафедрой «Общая и неорганическая химия» ВолгГТУ Олега Тужикова, анализировались примеры громких ЧП с огнем. Например, пожар в баре «Хромая лошадь» в Перми, который унес жизни десятки посетителей.

«Использование в конструкциях легковоспламеняемых полимеров существенно увеличивает вероятность возникновения и распространения пожара», – добавил Тужиков.

Если бы в конструкциях использовалось сочетание фосфорсодержащих природных соединений с наноструктурами, то это бы снизило горючесть полимерных композиционных материалов.

Интересно, что нынешнее исследование – это один из этапов огромной работы по созданию огнестойких полимеров, которая ведется в Волгограде больше 50 лет. К слову, в мировых научных центрах специалисты также бьются над этой проблемой. Однако отличительная особенность работ волгоградских ученых в том, что они делают фокус на доступном сырье, чтобы в будущем упростить процесс промышленного внедрения разработок и снизить их стоимость.

Нынешняя работа – международная. В рамках стратегического проекта «Малотоннажная химия» были установлены тесные связи с Институтом химической кинетики и горения им. Воеводского, ИК ЦТО и Университетом науки и технологий Китая. Исследование было проведено совместно с Государственной ключевой лабораторией пожарной науки Университета науки и технологий города Хэфэя (Китай), физическим факультетом Новосибирского государственного университета (НГУ), кафедрой общей и неорганической химии ВолгГТУ под общим руководством Института химической кинетики и горения им. Воеводского (ИХКГ СО РАН), уточнили в пресс-службе вуза.