Нижегородский ученый развенчала мифы о питьевой воде

Нижегородский ученый развенчала мифы о питьевой воде
© В городе N

Нижегородский ученый, доктор технических наук, профессор Мининского университета Татьяна Алексеева развенчала самые распространенные мифы о питьевой воде. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Алексеева приняла участие в проекте «Курс на науку!», направленном на популяризацию науки и технологий, который реализуется Мининским университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В своем ролике она рассказала правду о питьевой воде.

В частности, Татьяна Алексеева развенчала миф о том, что в сутки необходимо выпивать два литра воды. По словам профессора, норма ее потребления до сих пор является предметом дискуссий. Многие спорят о том, сколько необходимо пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Алексеева отметила, что суточная потребность в воде рассчитывается для каждого индивидуально исходя из массы тела человека.

Формула имеет следующий вид: 1,5 л (на первые 20 килограммов веса) + 20 мл на каждый дополнительный килограмм, — пояснила Алексеева.

Также она затронула тему качества воды. Профессор опровергла миф о том, что серебро обеззараживает ее. По словам Татьяны Алексеевой, эта информация не соответствует действительности. Кроме того, ионы серебра оказывают негативное воздействие на живую клетку. Они накапливаются в организме, нарушают его нормальное функционирование, в связи с чем их нежелательно применять как бактерицид. Также не всегда помогает и кипячение.

Оно уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Однако некоторые микробы и вирусы, например, вирус гепатита B, выживают в кипящей воде довольно длительное время (минуты и даже часы), — сказала Алексеева.

Также она опровергла бытующее мнение о том, что дистиллированная вода вымывает из организма кальций, разрушая кости и зубы.

Такое «поведение» свойственно не дистиллированной воде, а сладкой газировке. Тем не менее, пить дистиллированную воду, по мнению ученого, не лучший вариант, — заявила профессор.

Затронула она и свойства «живой» и «мертвой» воды, о которых говорится в русских сказках. Их часто приписывают дистиллированной воде.

Ее получают при электролизе, она образуется при участии отрицательно заряженных частиц вблизи катода, природа такой жидкости щелочная. В то же время вблизи анода образуется анолит (так называют «мертвую» воду), насыщенную кислородом, природа такой жидкости кислая. Кислая/щелочная среда определяет те свойства, которые присущи «живой» или «мертвой» воде, — отметила Татьяна Алексеева.