В Минске собрались эксперты на очередной медицинский форум
Перечень практически всех важнейших направлений здравоохранения включены в программу открывшегося 10 октября во Дворце Республики белорусской столицы III Минского международного медицинского форума. В двухдневной встречи принимают участие более двух тысяч специалистов в белых халатах, информирует БЕЛТА.
Подчеркнув, что состояние здоровья населения определяет социально-экономическое благополучие и безопасность государства, заместитель отраслевого министра Александр Старовойтов на старте мероприятия уточнил, что его цель заключается в обмене опытом в кардиологии и хирургии, акушерстве и педиатрии, стоматологии и офтальмологии, терапии и клинической фармакологии, онкологии и урологии.
Для этого сформировано десять площадок, на которых делегаты смогут презентовать около двухсот докладов. Кстати, замминистра напомнил, что в столице Беларуси насчитывается более 116 учреждений здравоохранения, а из республиканского бюджета на здравоохранение выделяются практически пять процентов ВВП. Огромные средства идут и на строительство новых объектов здравоохранения, приобретение оборудования и подготовку специалистов.
Оратор обратил внимание, что перед отечественной медициной стоит важнейшая задача - увеличение продолжительности и повышение качества жизни граждан. При этом система здравоохранения республики несет на себе те социальные функции, которые возложены в других странах на государственные социальные службы, негосударственные общественные или религиозные организации либо на платные структуры.
Он констатировал и очень высокий уровень доступности столичной медицинской помощи. "Многие учреждения здравоохранения являются базой клинических кафедр местного медицинского вуза, Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения и республиканских лечебно-консультативных центров, в которых сосредоточены высококвалифицированные кадры, уникальное медицинское оборудование, что позволяет применять для диагностики и лечения заболеваний самые современные технологии".
Двухдневный форум, убежден Старовойтов, послужит дальнейшему совершенствованию качества практического здравоохранения РБ и Союзного государства, начиная с первичной медицинской помощи до высокотехнологичной.