Войти в почту

Норвежские учёные открыли новый вид корма для роста лосося

Учёные из Норвежского института исследований пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры (Nofima) обнаружили ещё один вид мезопелагических (обитающих на глубинах вод в так называемой "сумеречной зоне" от 200 до 1000 метров – ROSNG) рыб, который может служить неплохим альтернативным сырьём для кормления лосося. О таких результатах их исследования сообщается в материале на отраслевом портале The Fish Site. Им оказался морской окунь. Исследователи выяснили, что мука из этой рыбы богата полезными веществами и способствует эффективному набору массы у целевого вида. Продукт содержит не только белки и жиры, но и большое количество ценных жирных кислот и фосфолипидов, которые оказывают положительное воздействие на кишечник лосося. «Лосось рос очень хорошо, и у него был хороший аппетит ко всем кормам», - рассказала главный автор исследования и старший научный сотрудник Nofima Сиссель Альбректсен. При этом она отметила, что из-за высокой скорости роста этой рыбы эксперимент даже пришлось прекратить на неделю раньше запланированного срока. Кроме того, исследователи обнаружили два перспективных для фармацевтической промышленности и здравоохранения вида рыб – это рыба-топорик и рыба-фонарь. Учёные предполагают, что они содержат пептиды, которые могут обладать противовоспалительными свойствами и потенциально быть использованы для создания новых лекарств от боли и хронических воспалительных состояний. Эти вещества также способны положительно влиять на кровяное давление и уровень сахара в крови. «Это захватывающие находки, которые показывают, что глубоководная рыба также может быть источником полезных биоактивных ингредиентов», - отметила Альбректсен. Между тем, учёным Nofima предстоит решить ещё ряд проблем для обеспечения коммерчески устойчивого промысла мезопелагических рыб. Это сложности, связанные с определением местонахождения таких видов, их сохранностью, картографированием их запасов, а также выловом и обработкой сырья. Кстати По данным последнего отчета ООН, мировое потребление рыбы в последнее время ежегодно увеличивается на три процента. Это ещё больше подчёркивает важность разработки новых эффективных кормов для аквакультуры и управления рыбными запасами.