Мозг мышей делит прием пищи на 4 этапа
Это открытие может пролить свет на то, как мы регулируем потребление еды и как возникают расстройства пищевого поведения.
Ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга и Кельнского университета изучили активность нейронов в латеральном гипоталамусе – области мозга, отвечающей за регуляцию естественных потребностей, в том числе потребления пищи.
В процессе исследования ученые обнаружили, что четыре разные группы нейронов активируются последовательно, образуя своего рода «нейронную эстафету» во время приема пищи.
Согласно данным от издания «Planet Today», исследователи использовали алгоритмы искусственного интеллекта для анализа нейронной активности, записанной с помощью имплантированных электродов. Этот анализ выявил четыре разные группы нейронов, которые «общаются» друг с другом посредством колебательных сигналов, меняющихся в зависимости от фазы процесса приема пищи.
Процесс приема пищи включает в себя множество сигналов, от приятных ощущений, побуждающих нас продолжать есть, до сигналов сытости. Точные механизмы активации каждой группы нейронов пока не ясны, но исследователи предполагают, что они собирают и передают информацию о наполненности желудка, уровне сахара в крови и изменениях уровня гормонов голода.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience, указывают на сложность нейронных механизмов, управляющих приемом пищи.
Поскольку физиология мышей и людей схожа, вероятно, что аналогичные механизмы работают и в нашем мозгу.
В дальнейшем исследователи планируют изучить, можно ли управлять этой нейронной «эстафетой» с помощью света, используя метод оптогенетики.
Понимание того, как мозг контролирует прием пищи, может открыть новые возможности для лечения расстройств пищевого поведения, которые серьезно влияют на жизнь многих людей.