Войти в почту

Нобелевскую премию по физике присудили за работы в области нейросетей

Лауреатами Нобелевской премии по физике за этот год стали американский ученый Джон Хопфилд, а также британско-канадский ученый Джеффри Хинтон за открытия в области искусственных нейросетей и исследование их применения для машинного обучения. Об этом объявил 8 октября в Стокгольме Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук.

Как сообщается на сайте премии, она была присуждена ученым «за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют осуществлять машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей».

Отмечается, что Хопфилд и Хинтон разработали методы, которые являются основой современного машинного обучения. Так, Хопфилд создал ассоциативную память, которая может хранить и восстанавливать изображения и другие типы шаблонов в базах данных, а Хинтон изобрел метод, который может автономно находить свойства в базах данных и таким образом выполнять такие задачи, как идентификация определенных элементов по изображениям.

«Когда мы говорим об искусственном интеллекте, мы часто подразумеваем машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей. В искусственной нейронной сети нейроны представлены узлами. Эти узлы влияют друг на друга через связи, которые можно сравнить с синапсами мозга и которые можно сделать сильнее или слабее. Сеть обучается, например, путем развития более сильных связей между узлами…» — говорится в сообщении на сайте премии. 

Хопфилд и Хинтон проводили исследования работы искусственных нейронных сетей с 1980-х годов. 

Как указала председатель Нобелевского комитета по физике Эллен Мунс, их работа уже принесла огромную пользу науке. «В физике мы используем искусственные нейронные сети в широком спектре областей, таких как разработка новых материалов с определенными свойствами», — сказала она.

Ранее «Парламентская газета» писала, что 7 октября были объявлены нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины за 2024 год. Ими стали американские ученые Виктор Амброс и Гари Равкин, которые открыли молекулы микроРНК, регулирующие действие гена. Премия была присуждена им за «открытие молекул микроРНК и их роли в посттранскрипционной регуляции действия гена». Отмечается, что молекулы микроРНК, которые были открыты в 1993 году, «играют фундаментальную роль в развитии и функционировании организмов».