Эпидемиолог Новосёлов оценил риск распространения вируса Марбург в Сибири
В Руанде зафиксирована вспышка лихорадки Марбург, что вызвало глобальную обеспокоенность. За неделю зарегистрировано 36 случаев заболевания, из которых 11 закончились летальным исходом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает риск распространения вируса Марбург на международном уровне как низкий. Но учитывая высокий уровень летальности заболевания, которое он вызывает, многие всерьез обеспокоены. Новосибирский эпидемиолог Яков Новоселов успокоил сибиряков, отметив в интервью Сиб.фм, что вспышки лихорадки Марбург случались и ранее, но ни одна из них не перерастала в пандемию. Вирус был открыт в 1960-70-х годах. Его естественными носителями являются рукокрылые, живущие в жарких странах. От них заражаются приматы, в том числе люди. От человека к человеку вирус передается через биологические жидкости. Распространение вируса можно остановить санитарно-карантинными мерами.
BFM-Новосибирск рассказывал, что с вирусом Марбург работают ученые ГНЦ ВБ «Вектор». Вместе с коллегами из других институтов биологического профиля они исследуют вещества, которые в перспективе могут стать лекарством против лихорадки Марбург.