Трехдневная конференция молодых ученых прошла в наукограде Кольцово
24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В рамках научной программы Форума состоялась трехдневная конференция молодых ученых.
Студенты, аспиранты, преподаватели вузов, а также сотрудники НИИ и коммерческих организаций приняли участие в шести секциях по наиболее востребованным темам современной науки о живом. Всего на конференцию было подано более 360 тезисов научных работ, из них эксперты отобрали для публичных докладов на секциях OpenBio 109 лучших.
Секция «Вирусология» началась с доклада доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольги Карповой, посвященного вирусу табачной мозаики. Его открытие дало старт всей дисциплине вирусологии, и даже спустя столетие он изучается современной наукой.
«Вирусы растений в XXI веке стали активно применять для разработки биотехнологий, а вирус табачной мозаики – их флагман. На его основе создаются вакцинные кандидаты, микроэлектронные устройства, онколитические препараты и биоконтрастирующие вещества».
Участники секции представили более десятка работ, в том числе по изучению коронавируса, вирусов гепатита B и C. Много внимания уделялось распространению мутаций, приводящих к их устойчивости против известных антибиотиков.
Кроме того, в секции «Вирусология» был представлен доклад кандидата медицинских наук, специалиста-консультанта ООО «Диаэм» Елены Воронцовой «Использование деградируемых микроносителей для производства вирусных векторов и вакцин». Компания представила уникальную технологию 3D TableTrix, разработанную CytoNiche, которая позволяет культивировать клетки на микроносителях. Она включает в себя серию деградируемых микроносителей и ферменты для их растворения, позволяющие бережно собирать клетки. Также в рамках выставки было представлено оборудование для работы с клеточными культурами и белками: клеточный диссоциатор для получения первичной культуры, счетчик клеток, стенд для выделения клеток с помощью магнитной сепарации и оборудование для вестерн-блота.
Секция «Биоинформатика» открылась выступлением Ольги Карначук – доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики, лаборатория биохимии и молекулярной биологии Томского государственного университета. Ольга Викторовна рассказала, как инструменты информатики помогают работать с массивами данных в микробиологии, где необходимо проводить секвенирование генома большого количества организмов.
«Когда появились большие массивы данных о последовательностях нуклеотидов и аминокислот, встал вопрос о создании баз данных, где бы все это хранилось и где можно было бы проводить сравнения. Инструмент современного микробиолога – не чашки Петри и не пробирки. Первое, что мы делаем, - это проверяем ген по нашей базе».
Старт новой секции «Фундаментальная медицина» был дан доктором биологических наук, профессором РАН, заведующей лабораторией нейрогенетики и генетики развития ИВНД и НФ РАН и заведующей лабораторией молекулярно-клеточной нейрогенетики ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии имени ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава РФ Галиной Павловой. В своей лекции Галина Валериевна рассказала о поиске средств для диагностики и терапии глиомы человека – одного из самых опасных типов опухолей, - который осуществляет платформа «ПОРТАЛ», объединяющая работу 6 институтов. Гипотеза ученых состоит в том, что глиома возникает из нейральных стволовых клеток, которые и необходимо убивать в первую очередь.
«Принцип подхода к опухоли должен быть совершенно другой. Нам следует искать именно первичные стволовые клетки в опухоли. Если мы будем действовать на них, то тогда вся опухоль будет делиться конечно. Процесс разрастания остановится или сильно замедлится».
Новая секция также стала одной из самых популярных: среди двух десятков выступлений были работы, посвященные восстановлению периферических нервов, лечению ревматоидного артрита с помощью генно-инженерных препаратов и разработке ДНК-вакцины для активации T-клеток организма.
Секцию «Биотехнология» открыл Раиф Василов – доктор биологических наук, профессор, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе НИЦ «Курчатовский институт», президент Общества биотехнологов России имени Ю.А. Овчинникова. Он коснулся видения будущего природоподобных технологий в развитии территорий и биоэкономики. Именно эти смыслы сегодня заложены в Целях устойчивого развития ООН, а еще раньше реализовались в обширных программах по развитию биотехнологий, проводившихся в СССР.
«Проблемы, связанные с биосферой, настолько серьезны, что отдельными паллиативными решениями их уже не решить. В прошлом году были издан указ Президента РФ о разработке программы природоподобных технологий, которая как раз нацелена на решение этой задачи. По сути дела это технологии, которые в значительной степени воспроизводят процессы и механизмы живой природы и помогают преобразовать техносферу, встроить ее в биосферу».
Созвучно теме установочной лекции участники секции презентовали исследования, касающиеся новых методов сыроделия, создания экологических безвредных биотопливных элементов, а также медицинских задач, как, например, клеточная терапия стволовыми клетками.
В рамках секции состоялось выступление доктора медицинских наук, заместителя генерального директора АО «Вектор-Бест» Эдуарда Аглетдинова «Первородный антигенный грех, иммунная амнезия, другие сложные вопросы инфекционной иммунологии, нерешенные и нерешаемые задачи лабораторного сопровождения вакциноуправляемых инфекций систем in vivo». Спикер поделился наблюдением за реакцией иммунной системы на повторный контакт с патогенным микроорганизмом, в ходе которого активируются B-клетки, запомнившие старый вариант антигена. Этот процесс снижает защитный эффект вакцин и препятствует их созданию. «Вектор-бест» - первая в мире компания, которая пошла иным путем, создав модельную тест-систему на основе воспроизведенных природных взаимодействий поверхностного вирусного белка с клеточным рецептором. Новая разработка показала свою эффективность в определении вируснейтрализующих антител к SARS-CoV-2.
Секция «Биофизика» стартовала с выступления Георгия Максимова – доктора биологических наук, профессора биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Рассуждая о работе мозга, Георгий Владимирович выделил гипотезу, согласно которой нервные клетки являются лишь проводниками сигналов, в то время как основную роль играют астроциты и клетки Шванна. В понимании механизма их деятельности наиболее перспективным подходом ученый считает изучение на межклеточном уровне.
«Мне кажется, что клеточная биофизика мозга и периферической нервной системы сейчас является главной. Она позволяет нам получить реальные возможности по использованию биотехнологических систем для диагностики современных лекарств, что очень важно для медицины».
Доклады участников касались таких перспективных направлений, как создание скрининг-систем, проверяющих лекарства на кардиотоксичность; выявление неоднородностей в структуре хроматина в ядре; действие экзогенного мелатонина на окислительные процессы, вызванные болезнью Альцгеймера.
Установочную лекцию в секции «Молекулярная биология» прочитал Петр Каменский – доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Ассоциации специалистов в области молекулярной, клеточной и синтетической биологии (АМКСБ). Его выступление было посвящено исследованию митохондриальной трансляции, интерес к которой значительно возрос с 2014 года. В частности, выяснилось, что этот процесс заметно отличается от бактериального, а многие белки в рибосомах митохондрий уникальны для каждого вида.
«Митохондриальные рибосомы крепко ассоциированы с внутренней мембраной. Весь процесс устроен так, что синтезированный полипептид сразу же встраивается в мембрану, то есть процессы биосинтеза белка и сборки комплекса дыхательной цепи сильно связаны функционально. Сборка должна быть строго скоординирована, иначе начинают вырабатываться активные формы кислорода, и все кончается довольно плохо».
Участники секции поделились результатами исследований по иммуногенности мРНК-вакцин против гриппа, восстановлению функций митохондрий при болезни Альцгеймера и диагностике флавивирусов, распространенных в России и близлежащих странах.