Food Chemistry: подсластитель тауматин защищает от воспаления и рака желудка
Ученые из Института Лейбница (Германия) обнаружили, что подсластитель тауматин может снижать воспаление в желудке человека, а также уничтожать бактерию Helicobacter pylori, провоцирующую рак. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.
Чтобы оценить противовоспалительные свойства тауматина, ученые провели ряд экспериментов на клеточных линиях человека и свиньях. Они обнаружили, что этот сахарозаменитель в процессе переваривания высвобождает горькие пептиды (вид органических веществ), которые стимулируют секрецию кислоты в клетках желудка человека и подавляют воспалительные реакции.
Для того, чтобы узнать больше о противовоспалительном действии обнаруженных пептидов, команда ученых сначала исследовала, как клетки желудка реагируют на добавление белков Helicobacter pylori. Бактерия H. pylori может вызывать воспалительные заболевания и рак желудка. В отличие от многих других бактерий, она способна выживать в чрезвычайно кислом пищеварительном соке, нейтрализуя его.
Воздействие H. pylori вызывало высвобождение провоспалительного интерлейкина 17A в тестируемых клетках. Однако после их обработки одним из производимых тауматином пептидов активность возбудителя воспаления снижалась на 89,7%.
Ученые подчеркнули, что концентрации пептидов, протестированные в исследовании, основаны на количестве, которое может быть получено при употреблении коммерчески доступных таблеток подсластителя.