В Челябинске нашли способ ускорить оценку аварийных зданий с помощью VR

ЧЕЛЯБИНСК, 19 сентября. /ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России компьютерную программу для оценки технического состояния зданий на основе технологии виртуальной реальности. Разработка ускоряет работу специалистов, позволяет исследовать за день не один объект, а несколько, сообщил ТАСС сотрудник вуза, программист Максим Золотухин.

"Мы значительно упростили и ускорили осмотр и оценку технического состояния зданий и помещений. Создали уникальную компьютерную программу на основе технологии виртуальной реальности. Теперь эксперт за день может проверить не один объект, как сейчас, а сразу несколько", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что сейчас для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным (подлежащим сносу или реконструкции) требуется провести обследование. Для этого эксперту нужно неоднократно выезжать на место, "что существенно увеличивает срок производства экспертизы и затягивает процедуру".

"Созданная нами программа 3D-осмотра помещений позволяет зафиксировать все имеющиеся дефекты и повреждения за один выезд. Далее с ними можно работать удаленно. Специалист может работать с объемной моделью помещения за рабочим столом, детально исследовать, приближать, измерять, например, трещины, дефекты, сколы и разрушения", - сказал Золотухин.

Он добавил, что также в функционал программы добавили блокнот для заметок, инструмент автозаполнения и автоматизировали связь с отраслевыми государственными стандартами. Программа полностью готова для передачи заинтересованным организациям, к числу которых можно отнести министерства строительства и инфраструктуры субъектов РФ, экспертные учреждения и другие.

ЮУрГУ сфокусирован на проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году вуз победил в конкурсе по программе "Приоритет-2030". Университет выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".