Что такое эвтаназия и разрешена ли она в России. Объясняем простыми словами
Эвтаназия — практика прекращения жизни человека или другого живого существа, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого невыносимые страдания. В животноводстве чаще используют термин «вынужденный убой», который применяют при возникновении инфекционных заболеваний с высокой степенью заразности, например сибирской язвы и бешенства.
В случае с человеком решение об уходе из жизни принимает (в странах, где это разрешено) сам больной или, если тот находится без сознания или имеет ментальные расстройства, его родственники. Эвтаназия животных проходит по решению их владельцев.
В 2022 году прозвучало заявление об эвтаназии от Алена Делона. В 2019 году знаменитый актёр перенес второй инсульт, который сильно подкосил его здоровье. Любимец женщин также страдал от болезни Альцгеймера и лимфомы. После смерти обожаемой супруги Натали и близкого друга Жана-Поля Бельмондо Делон сообщил журналистам, что готов к концу жизни.
«Жизнь окончена. Я ненавижу время, в котором мы живём», — слова актёра облетели все мировые таблоиды.
К тому моменту Ален Делон уже много лет жил в Швейцарии, где эвтаназия разрешена. Говорили, что он просил помочь с добровольным уходом из жизни своих детей, но те отказались. Может, побоялись взять на себя такую ответственность, а может — были заняты делёжкой наследства, после того как звёздного отца признали недееспособным.
В итоге Ален Делон тихо умер у себя дома 18 августа 2024 года в возрасте 88 лет.
Виды эвтаназии
Эвтаназия бывает двух видов — пассивная и активная. В первом случае медики прекращают поддерживающую терапию человека или животного, что приводит к его смерти.
При активной эвтаназии пациенту вводится медицинский препарат, который влечёт за собой быструю смерть. В зависимости от законов государства это делают либо врачи, либо сам больной.
Во втором случае доктор выписывает человеку некий препарат, который тот принимает в его присутствии.
Где разрешена эвтаназия
В 2024 году эвтаназия разрешена в 12 странах мира.
Самая известная страна в этом плане — Швейцария. Эвтаназию практикуют в Цюрихе аж с 1941 года.
В конце 1980-х в стране появились две коммерческие компании, которые занимаются эвтаназией. Каждый год в Цюрих с этой целью приезжают десятки, а иногда и сотни европейцев. Циничные журналисты прозвали это «суицидальным туризмом».
В 2011 году эвтаназию иностранцев в стране хотели запретить, но большинство жителей проголосовали за сохранение такой практики.
В Нидерландах эвтаназия разрешена с 2001 года, в Бельгии — с 2002-го, в Люксембурге – с 2009-го. Также эта спорная практика доступна в Испании, Колумбии, Канаде, Австрии, Новой Зеландии, Австралии и Португалии.
В США эвтаназия практикуется в 11 штатах.
С 2022 года в Австрии препарат для эвтаназии можно купить в обычной аптеке. Разумеется, по рецепту.
Если пациент не может передвигаться, приобрести препарат может его доверенное лицо. Перед этим подтвердить факт того, что больной имеет возможность принимать самостоятельные решения, должны два врача, в том числе специалист по паллиативной медицине (то есть по уходу за неизлечимо больными).
Если доктор сомневается в дееспособности пациента, потребуется дополнительная консультация психиатра или психолога. Принять препарат человек должен самостоятельно.
А вот детская эвтаназия разрешена только в двух странах — Бельгии и Нидерландах. Ещё до легализации такой процедуры голландские врачи опубликовали Гронигенский протокол с её правилами. Согласно документу, для детской эвтаназии должны быть соблюдены следующие условия:
Диагноз и прогноз должны быть точными. Страдания ребенка должны быть безнадёжными и невыносимыми. Диагноз, прогноз и факт невыносимых страданий должны быть подтверждены хотя бы одним независимым врачом. Оба родителя должны дать информированное согласие на эвтаназию. Процедура должна выполняться в соответствии с принятыми медицинскими стандартами.
Впрочем, подобная практика до сих пор вызывает споры. В том числе потому, что решение об эвтаназии принимает не сам ребенок, а его родители, что противоречит конституционному праву на жизнь.
Аргументы за эвтаназию
Все, кто ухаживал за тяжелобольным родственником, знают, насколько это трудно. Не только физически и материально, но и морально.
Некогда здоровый и сильный человек превращается в беспомощное существо и зачастую сам начинает желать себе скорейшей смерти.
В таком случае эвтаназию называют проявлением гуманизма, то есть человеколюбия. Таким образом человек освобождает себя и близких от страданий.
Ещё один часто используемый аргумент — биоэтика. Это наука и практика, которая ограничивает вмешательство медицинских биотехнологий в жизнь человека. Биоэтика выступает в том числе за право пациента на отказ от лечения. Одним словом, вместе с правом на жизнь человек имеет и право на смерть.
Существует ещё один крайне циничный, но вполне понятный аргумент. С легализацией эвтаназии освободятся ресурсы на лечение пациентов, которым ещё можно помочь. В больницах и на станциях скорой помощи будет больше свободных докторов, а в аптеках — нужных лекарств. Особенно это актуально для стран с низким уровнем медицины.
Аргументы против эвтаназии
Против эвтаназии выступает большинство религиозных организаций мира. Аргумент понятен: человеку дал жизнь Бог, и только Бог может её забрать.
Многие также боятся, что легализация эвтаназии повлечёт за собой расширение показаний к процедуре. Например, частные компании ради прибыли будут проводить эвтаназию не только смертельно больным, а буквально и вовсе всем желающим.
Кроме того, есть риск, что разрешённая эвтаназия затормозит развитие медицины, в частности трансплантологии и реаниматологии. Грубо говоря, зачем изобретать новые способы продления жизни, если «целевая аудитория» не хочет жить?
Противники эвтаназии также опасаются, что к процедуре больного могут подталкивать его родственники, которые хотят поскорее получить наследство или избавиться от обузы. Вариантов много — от ненавязчивого давления и уговоров до прямых угроз и запугивания.
Да и в целом тяжелобольной человек находится в уязвимом эмоциональном состоянии, поэтому твёрдость его решений всегда будет под сомнением.
Нельзя забывать и про вероятность врачебной ошибки. Любой доктор может поставить неверный диагноз. К тому же медицина не стоит на месте — появляются экспериментальные препараты и способы лечения. Если у человека есть хотя бы маленький шанс победить болезнь или уменьшить её симптомы, эвтаназия — точно не выход.
Эвтаназия в России
В России запрещена любая эвтаназия людей — как пассивная, так и активная. По закону, если врач прекратит лечение пациента или сознательно даст ему смертельную дозу препарата, его будут судить за убийство.
Согласно Конституции нашей страны человек и его права — высшая ценность и государство должно охранять жизнь и здоровье граждан.
В России врач не вправе прекращать мероприятия, которые искусственно поддерживают жизнь больного, — например, отключать аппарат ИВЛ.
Родственники тоже не могут принять решение об отказе от реанимационных действий или искусственного жизнеобеспечения пациента. Если попытаются, это могут расценить как воспрепятствование оказанию медицинской помощи, за что грозит уголовная ответственность.
В случае клинической смерти медики обязаны проводить реанимационные мероприятия, пока не зафиксируют смерть мозга.
При этом в нашей стране пациент тоже имеет право отказаться от лечения или потребовать прекратить его. При наличии письменного отказа от медицинской помощи смерть человека не будет считаться пассивной эвтаназией.
По данным ВЦИОМ, на 2024 год год каждый второй россиянин поддерживает легализацию эвтаназии. Этот показатель практически не изменился с 2019 года. А вот доля тех, кто затрудняется ответить на данный вопрос, за пять лет выросла с 10 до 18%.
Чаще всего за разрешение эвтаназии в стране выступает молодёжь от 18 до 24 лет — целых 74%. Среди людей старше 60 лет мнения по этому вопросу разделились: 39% опрошенных высказались за легализацию, а 41% против неё.
В 2023 году в Госдуму на рассмотрение внесли закон об усыплении всех бездомных животных. С инициативой выступила депутат Сардана Авксентьева после череды нападений бродячих собак на людей. Против закона выступила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
«Если начать решать проблему с бродячими животными таким “бездушным” способом, то вскоре может дойти и до людей», — написала она в своем телеграм-канале.
В итоге закон об эвтаназии бездомных животных принят не был, однако в десяти регионах страны усыпление бродячих собак разрешили местные власти. Разумеется, не всех — речь идет только об агрессивных крупных псах.
Альтернативы эвтаназии
Девиз известного российского фонда помощи хосписам: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Действительно, для родственников тяжелобольных людей хосписы становятся хорошими помощниками.
У самого слова «хоспис» латинские корни, и означает оно «дружественный к странникам». Это связано с тем, что изначально такие заведения строились для странствующих паломников, чтобы они могли отдохнуть. Неизлечимо больных людей хосписы стали принимать спустя время.
Первый современный хоспис появился в XIX веке во Франции. В России такие учреждения стали открываться гораздо позже — в 1990-х годах.
Задача сотрудников хосписа — максимально облегчить жизнь тяжелобольного пациента. Не только с помощью лекарств и паллиативной помощи, но и психологически. Последнее особенно важно, ведь к мыслям об эвтаназии, помимо физической боли, человека может подтолкнуть и депрессия. А грамотный специалист поможет отвлечь от переживаний и настроить больного на позитивный лад.
Основная проблема в этом случае — деньги.
В стране около сотни государственных хосписов, но, судя по отзывам родственников пациентов, в них часто не бывает мест, а бытовые условия оставляют желать лучшего. Лекарства и гигиенические принадлежности тоже нередко приходится приобретать самостоятельно. В отличие от домов престарелых хоспис в нашей стране воспринимается как место, куда можно поместить тяжелобольного человека на время, чтобы стабилизировать его состояние, а потом забрать домой.
В частных хосписах ситуация другая, но они по карману далеко не каждой семье.
Еще один вариант паллиативной помощи — сиделка. Медсёстры и вышедшие на пенсию врачи нередко подрабатывают, ухаживая за лежачими больными. Их услуги стоят гораздо дешевле частного хосписа и дают возможность родственникам не сидеть круглыми сутками у постели больного. Главное — найти ответственного и грамотного человека, которому можно доверить своего близкого.
История эвтаназии
Термин «эвтаназия» (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) впервые употребил английский философ Фрэнсис Бэкон в XVI веке для определения «лёгкой смерти». Однако к добровольному уходу из жизни люди прибегали с древних времен. Ещё в первобытных племенах больные и старые люди уходили умирать из поселений, чтобы не быть обузой для своих близких.
Воины Древней Греции, Спарты и Древнего Рима часто добивали своих раненых товарищей, если те не хотели уходить на тот свет в муках и сами просили о быстрой смерти.
Иронично, что в Древней Греции жил и целитель Гиппократ, в чьей знаменитой клятве есть строчка «я никому, даже просящему об этом, не дам вызывающее смерть лекарство». На это современные противники эвтаназии ссылаются до сих пор.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.