Грибы управляют роботами, а мыши становятся прозрачными: недельный дайджест новостей из мира науки

Наука каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями учёных уследить невозможно, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».

Грибы управляют роботами, а мыши становятся прозрачными: недельный дайджест новостей из мира науки
© Клопс.Ru

Биология

Мозг австралийских пауков «усох» из-за ночного освещения

Световое загрязнение плохо отразилось на здоровье пауков-кругопрядов. Учёные разделили членистоногих на две группы: одну держали в естественной темноте ночью, а другую — под воздействием LED-ламп. У пауков, на которых воздействовало искусственное освещение, объём участков мозга, связанных со зрением, уменьшился. Это может привести к нарушениям в их поведении и роли в экосистеме.

Американские инженеры научили грибы управлять роботами

Учёные из Корнеллского университета пытаются разработать биогибридного робота, который будет эффективно имитировать движения живого существа. Они вырастили мицелий вёшенки в специальной платформе с электродами. Сигналы, которые подавал гриб, преобразовывали в команды для управления мягким пневматическим шагоходом и четырёхколесной платформой. Теперь инженеры планируют улучшить систему обработки команд для более стабильного контроля.

Мицелий — вегетативная ткань, представляющая собой сеть тонких нитей. Она может проводить электричество и даже генерировать собственные электрические импульсы, реагируя на внешние раздражители.

История

В Забайкалье нашли следы динозавра мелового периода

Существо, жившее от 145 до 66 млн лет назад, может быть родственником игуанодонтидов. Следы обнаружили на каменной плите, которую переместили в местный музей. Эта находка уникальна, так как является вторым подобным случаем в России. В регионе также нашли части древних насекомых, ракообразных и рыб, многие из которых принадлежат к ещё не описанным видам.

Учёные расшифровали ДНК волка, жившего в Якутии около 40 тысяч лет назад

Исследователи из «Роснано» проанализировали микробиом — состав бактерий и вирусов — на останках шерсти и мягких тканей животного. «Во времена жизни этого волка, 40 тысяч лет назад, уже сформировался современный вид человека. <...> Для учёных открываются новые возможности глубокого изучения людей, как вида», — пояснил лидер биотехнологического трека Денис Никитинский.

В Египте нашли бронзовый меч с символом царя Рамсеса II

На сайте Министерства туризма и древностей Египта появилась информация, что археологи обследовали памятник Телль-эль-Абкаин (недалеко от города Даманхур) и нашли остатки военных казарм и складов эпохи Нового царства. Там находятся захоронение коровы, личные вещи, оружие, ритуальные предметы, включая фаянсового скарабея с надписью «Амон — властитель неба», а также два известняковых блока с упоминанием титулов Рамсеса II. Учёные пришли к выводу, что в древности здесь находился важный форпост египетской армии.

Медицина

Российские учёные завершили доклинические исследования вакцины от рака

По словам главного онколога Минздрава Андрея Каприна, авторы проекта уже запросили разрешение на проведение первой фазы клинических испытаний. После одобрения учёные планируют набрать группу добровольцев с медицинскими показаниями. Решение, можно ли человеку участвовать в тестировании, будут принимать специалисты.

Фотодинамическая терапия продлила жизнь онкологических пациентов в 2,4 раза

Продолжительность жизни у онкобольных, которые получали фотодинамическую терапию с момента операции, выросла с 15,3 до 36 месяцев. Разработка полностью отечественная: используются российские лазеры, фотосенсибилизаторы и световоды. Медики считают, что метод можно применять при неоперабельных или условно-операбельных опухолях.

Фотодинамическая терапия — метод лечения, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов — и света определённой длины волны.

В Перми разработали соединения для местной анестезии, которые не вызывают зависимости и аллергии

Учёные Пермского политеха создали препараты, которые могут заменить существующие анестетики. Выявленные медиками вещества обладают более длительным эффектом и низкой токсичностью — сравнивали их с тримекаином. Точность прогноза эффективности новых соединений — около 95%.

Тримекаин — органическое вещество синтетического происхождения, применяемое для местной анестезии. По фармакологическим свойствам подобен лидокаину, но реже вызывает токсическую реакцию. Анестезирующий эффект длится 60—90 минут.

Химия

Живых мышей научились делать практически прозрачными

Американские биоинженеры разработали метод, который позволяет изучать животных без хирургического вмешательства. При помощи раствора на основе воды и пищевого красителя тартразина (E102) они сделали кожу грызунов прозрачной. Исследователи уже смогли рассмотреть кровеносные сосуды в мозге и изучить моторику кишечника, не используя скальпель. Раствор безопасен для животных, его легко смыть водой.

Астрономия

Ракета Vega вывела на орбиту свой последний спутник и навсегда вернулась на Землю

С космодрома Куру успешно стартовала ракета-носитель Vega, отправившись в заключительный 22-й полёт в своей истории. Аппарат вывел на солнечно-синхронную орбиту спутник Sentinel-2C, предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли в оптическом и инфракрасном диапазонах. Ракету Vega заменят на более мощную версию Vega C. Первым грузом для неё станет радиолокационный спутник Sentinel-1C.

На прошлой неделе учёные узнали, где живут самые трусливые волки и какое поколение отказывается от презервативов.