Как в клинике Петербурга пациентов со всей страны лечат по мировым стандартам
Клиническая больница имени Святителя Луки считается обычной городской клиникой Санкт-Петербурга. Но хирургические операции мирового уровня, которые здесь делают врачи, обычными не назовешь. Больница оснащена оборудованием экспертного класса. Специалисты обладают уникальным опытом, уверенно владеют передовыми методиками. Представляем монолог начмеда клиники, кандидата медицинских наук Игоря Николаевича Орлова о жизни и профессии.
Всех лечил лет с пяти
Я себя помню лет с пяти, мои родители из Сибири, они ветеринарные врачи. Мама приехала в Ленинград работать над кандидатской диссертацией. Помню, что я еще до школы всем взрослым, которые приходили в гости к родителям, советовал, чем лечиться.
Когда мама лечила мои детские хвори, я запоминал лекарства и всем их назначал. (улыбается)
Сам выбрал медицинский институт, учился медицине легко, мне с первого курса все было интересно. На "отлично" учиться не могу, моя любимая оценка - "хорошо".
Почему хирургия? Это рукоделие, а мне всегда нравилось работать руками, с детства все чинил в доме, рукастый был. Терапевтическая история мне не так близка, а вот хирургия - мое. Все зависит от темперамента человека, главное в медицине - с нужным темпераментом оказаться в нужной специальности. Мне повезло, я оказался там, где надо.
В больнице Святителя Луки я работаю с 2000 года с небольшим перерывом, начинал здесь работать медбратом. Мама моего одногруппника работала начмедом клиники, и она нас, студентов-третьекурсников, приняла на работу медбратьями.
Урология - наука деликатная
Урология мне понравилась своей высокотехнологичностью, она такая детальная, органы небольшие по размеру, компактные по месторасположению. Все деликатно, лаконично…
Когда я начинал работать врачом-урологом, мы только слышали про высокие технологии в урологическом профиле, но работать по стандартам ВМП не могли, у нас тогда не было соответствующих инструментов. Сейчас практически все урологические болезни мы можем лечить либо эндоскопически, либо лапароскопически.
Сегодня мы много чем занимаемся, наша больница находится в ряду наиболее рейтинговых клиник. Мы оказываем помощь пациентам практически всех категорий, подходим к лечению комплексно. Это наше кредо. Наши операционные по своей технической составляющей напоминают космические корабли. В создании всего этого огромная роль принадлежит главному врачу клиники. Сергей Валерьевич Попов, сам оперирующий врач-уролог, многое сделал для больницы не благодаря, а вопреки.
Робот - комфорт для хирурга
Проводим роботические операции. На сегодняшний день для больницы робот стал дотационен, и мы его "кормим" за счет других подразделений. Это плохо. Почему так?
Допустим, нам в год выделяется 30 квот на роботические операции. А мы только урологических операций в год делаем порядка семи тысяч, а всего оперируем больше 10 тысяч человек в год.
Повторюсь, мы вынуждены перекрывать затраты на роботические операции за счет других источников. Почему так делаем? Ну, хорошо, 30 операций по квоте мы сделали. Пришел 31-й нуждающийся, ему что - не делать? Он не достоин операции?.. Мы просим порядка 900 квот в год на все технологии, а нам выделяют по 250-260. Роботические операции должны быть стандартом лечения, это уже неоспоримый факт.
В чем отличие роботических операций? В первую очередь это комфорт для хирурга. Во время роботической операции врач сидит, он в удобных условиях, ему надо быть стерильным. Работает джойстиком и видит четырехмерную картинку операционного поля, нет той усталости, как, например, при лапароскопической операции. Чем меньше врач устает, тем выше КПД, меньше рисков и осложнений.
Коллектив наших хирургов молодой, я в свои 45 лет один из самых возрастных. В хирургии так и должно быть. Молодые лучше мотивированы, им интересно развиваться и осваивать новые технологии.
Молодость - это работоспособность! Я 10 лет назад мог ночь не спать на дежурстве, а на следующий день работать в полную мощь. Сегодня этим похвастаться уже не могу.
Хотя на нашем сайте постоянно висит объявление о том, что нам нужны врачи-урологи, мы ищем лучших из лучших. Раньше много приходило на собеседование, сегодня меньше. Уже знают, что в нашей клинике требования высокие.
Фото: из личного архива Игоря Орлова
Мужское здоровье и пропедевтика
Мужское здоровье - очень хрупкая материя. Есть такая болезнь - рак простаты. Она встречается часто, но не всегда проявляется. У каждого пятого мужчины при посмертном вскрытии находят рак простаты, который клинически не проявился. Коварство этой болезни в том, что мужчину очень долго ничего не беспокоит, а когда клинические признаки заболевания начинают проявляться, часто бывает уже поздно. Сейчас придумали онкомаркер, который помогает диагностировать эту патологию на ранних стадиях. Сегодня диагностика стала в разы лучше и точнее.
Примерно половина наших пациентов мужчин - с аденомой предстательной железы. Это возрастное и очень часто неизбежное заболевание. У женщин свой климакс, у мужчин - свой. У подавляющего числа мужчин старше 50 лет происходит увеличение предстательной железы. У кого-то это приводит к нарушению мочеиспускания, у кого-то - нет. Тут кому как повезет, смотря где расположена аденома. У нас сегодня очень много технологий для лечения этой патологии. К каждому пациенту подходим персонализировано, вариаций лечения аденомы простаты очень много.
Что хорошее уходит из медицины? Мануальное обследование пациентов, пропедевтика. Раньше, когда я учился в институте и ординатуре, мы часто осматривали пациентов, пальпировали живот, например. Сегодня я единственный врач-уролог, у которого в шкафу лежит фонендоскоп. Потому что сейчас появилось много новых инструментальных методов обследования. УЗИ, КТ, МРТ, они отвечают на очень многие вопросы. Хорошо это или плохо? Уверен, что базовые вещи врач не должен забывать. Представьте, экстренная ситуация, нет у тебя рядом аппарата КТ-диагностики, и что ты будешь делать?
Мотивация смыслом
Трудно ли работать начмедом? Наверное, нелегко. Нравится? Нравится! Есть возможность сделать жизнь лучше - для пациентов и для учреждения. Стараюсь всегда поступать по совести, где-то нужно быть строгим, а где-то - мягким. Мне кажется, у меня это получается.
Моя любимая фраза: относись к пациенту так, как ты бы отнесся к своим родителям, например. К сожалению, такого отношения в нашем медицинском "срезе" мало. Все разговоры типа "я работаю в тяжелом, скоропомощном стационаре и нам не до этого" я не принимаю. Что значит "не до этого"? Надо представить, что напротив тебя твой родитель, и тогда ты многие вещи начнешь делать по-другому.
Мы же не хотим на почте стоять в очередях! Почему тогда пациент должен сидеть в очереди? Так не должно быть.
В медицине сегодня многое "засовывается" в стандартные схемы лечения и диагностики. Но невозможно всю медицину затолкать в стандарт. Нестандартных ситуаций бывает много.
Раньше наша клиника называлась "Больница ЛОМО", Ленинградского оптико-механического объединения. В 1995 году больница стала не нужна ЛОМО, и ее отдали городу, в 2009 году мы больницу переименовали. При выборе названия взяли имя Святителя Луки, в миру профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.
По России езжу много, коллеги зовут делиться опытом работы нашей больницы.
Как сегодня чувствует себя российская урология? Есть островки, где все хорошо. Но есть очень много мест, где просто не хотят работать. Придумывают себе тысячи отговорок. Большая проблема в инициативности людей. Ее мало.
У нас работают доктора практически со всей России. Чем мы их мотивируем? Не белыми ночами, это точно. И зарплаты у нас небольшие. Пытаемся "заразить" профессиональным интересом. Мотивация смыслом - это тоже мотивация. Ты хочешь работать в лучшей клинике? Тогда приходи к нам.
Мотивация - наши операционные. Оперирующие врачи, а таковых у нас большинство, все хотят работать в операционных с оборудованием экспертного класса.
Как учить будущих врачей
У меня трое детей, старшему 19 лет, он студент первого курса медицинской академии. Когда-то нашли школу с медицинским уклоном, сын увлекся, а потом сам поступил в медицинский.
Будущих врачей надо мотивировать еще в школе, в ординатуре уже поздно. На базе нашей клиники старшеклассники проходят обучение и получают "корочки" помощника медицинской сестры.
Чего вам хочется от жизни? Я этот вопрос всегда задаю на собеседовании врачам, которые хотят работать в нашей больнице. А мои собственные желания меняются потихоньку. Раньше много чего хотел касаемо работы. Сейчас рабочих желаний тоже немало: на сегодняшний день, как мне кажется, я понимаю, как должна быть устроена современная больница. Поэтому хочется построить клинику мечты.
Из биографии
Игорь Николаевич Орлов, выпускник Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова, кандидат медицинских наук. Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Больница Святителя Луки в городе Санкт-Петербурге". Автор более 50 научных работ и методических рекомендаций. Выполнил свыше 100 роботических операций.
Справка "РГ"
Больница Святителя Луки - государственное бюджетное учреждение здравоохранения г. Санкт-Петербурга.
Больница оснащена медицинским оборудованием, аналогов которого нет в России. Здесь проводят лечение хирургического, терапевтического, урологического, гинекологического, онкологического профиля. На базе клиники функционирует центр оториноларингологии. В учреждении работает многопрофильное онкохирургическое отделение.
Больница принимает на лечение по системе ОМС пациентов со всех регионов России.