В Томске создали игровую платформу для реабилитации после инсульта
ТОМСК, 6 сентября. /ТАСС/. Специалисты научно-технологического центра "Цифровая медицина и киберфизика" Сибирского государственного медицинского университет (СибГМУ) совместно с врачами-неврологами университета создали виртуальную геймифицированную систему телемедицинской реабилитации для людей с нарушениями моторной функции верхних конечностей. Это позволит снизить нагрузку на реабилитационные центры и сделает возможной реабилитацию в домашних условиях, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Для самостоятельного домашнего использования на рынке представлены тренажеры-перчатки с датчиками, которые фиксируют движения и передают информацию о них в программу. В рамках проекта мы решили отказаться от физических объектов в пользу виртуального захвата движений. Процесс тренировки записывается и отправляется врачу для последующего анализа. На основе полученных данных можно определить, какая мышца была задействована при каждом жесте и сколько энергии было потрачено на выполнение движения", - сказал руководитель научно-технологического центра "Цифровая медицина и киберфизика" СибГМУ Иван Толмачев.
Проект "Нейро-Kinesis" позволяет объективизировать процесс реабилитации, при котором врач получает информацию в виде физических параметров движения. Благодаря этому повышается точность объективной оценки по итогам тренировочных сессий. Тренировки можно начинать на ранних этапах реабилитации, врач будет контролировать уровень нагрузки и правильность выполнения упражнений. Для этого нужны компьютер и обычная веб-камера.
С помощью системы видеозахвата, которая распознает 15 жестов данные отправляются в игровое приложение. Далее программа отслеживает положение основных точек верхних конечностей пациента в пространстве и записывает их в системе координат. В игре шесть уровней, пациенту нужно собирать открытки, закрашивать фигуры, раскладывать фрукты по корзинам. Задания были составлены и адаптированы специалистами кафедры неврологии и нейрохирургии на основании существующих методик и упражнений лечебной физкультуры.
"Восстановление двигательной функции верхней конечности и, особенно, кисти после инсульта или травмы является длительным и сложным процессом. В значительной степени этому способствует один из основополагающих принципов реабилитации - ее непрерывность. Зачастую после лечения в реабилитационных центрах или специализированных стационарах в острый и ранний восстановительный периоды, пациенты в домашних условиях не получают реабилитационной терапии. Как следствие, может быть упущено самое ценное - время, когда головной мозг достаточно пластичен для компенсации двигательных нарушений" - добавила профессор кафедры неврологии и нейрохирурги СибГМУ Екатерина Королева.