В Перми разработали программу для более дешевого и быстрого строительства скважин

ПЕРМЬ, 3 сентября. /ТАСС/. Программу для автоматического подбора рецептур тампонажных растворов, с помощью которых цементируют нефтяные и газовые скважины, разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). С помощью программы нефтесервисные компании смогут значительно снизить временные и финансовые затраты на строительство скважин, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Разработанное нами ПО предназначено для оперативного подбора рецептур тампонажных растворов. Поиск оптимальных концентраций осуществляется в двух доступных режимах работы. В первом - для конкретных значений технологических показателей, которые нам необходимы. Пользователь вручную вводит, какими должны быть фильтрация, растекаемость и пластическая вязкость. Во втором - для диапазона значений с возможностью определения минимальной стоимости добавок в составе тампонажного раствора", - рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой нефтегазовых технологий ПНИПУ Сергей Чернышов.

Тампонажный раствор применяется в процессе цементирования скважин и предназначена для заполнения пространства между обсадными трубами, которые предотвращают обрушение и изолируют различные геологические пласты друг от друга, и стенками скважины. Основные компоненты обычно включают цемент, воду и различные добавки, влияющие на его свойства. Как пояснили исследователи, неправильная рецептура такого раствора может привести к гидравлическому разрыву пласта и другим осложнениям, что в свою очередь станет причиной загрязнения и значительного ухудшения продуктивных свойств горных пород. Программа "CEM.Slurry", разработанная в Перми определяет оптимальные концентраций ввода модифицирующих добавок в тампонажные растворы с требуемыми технологическими показателями без проведения многочисленных лабораторных исследований.

"После нажатия кнопки "Рассчитать" программа выдает процентное содержание каждой модифицирующей добавки с необходимыми технологическими параметрами. Обычно один оценочный неполный лабораторный тест по приготовлению и определению основных свойств таких растворов занимает около одного часа, тогда как ПО подбирает оптимальную концентрацию модифицирующих добавок за несколько секунд", - отметил один из разработчиков программы, аспирант кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ Вадим Дерендяев.

Как отметили в университете, программное обеспечение уже готово для коммерческого использования, однако ученые планируют увеличить его функционал и разработать математические модели для различных плотностей растворов, видов модифицирующих добавок и типов вяжущего вещества. Кроме того, на разработку пермских ученых выдано свидетельство об интеллектуальной собственности, а сам проект создан в рамках госзадания.