САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели исследования на Курильских островах и выяснили, что бамбуковые заросли играют важную роль в формировании флоры на нарушенных участках, предотвращая экзогенные геологические процессы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Ученые Санкт-Петербургского университета при поддержке гранта РГО (Русского географического общества) провели комплексные геоэкологические исследования на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан и оценили, насколько их ландшафт устойчив к антропогенному воздействию. Оказалось, что заросли бамбука играют ключевую роль в предотвращении экзогенных геологических процессов, например, эрозии почвы и ее деградации", - говорится в сообщении.
Курильские острова являются одной из наименее изученных территорий России. Уникальная растительность островов представляет большой интерес для ученых, так как здесь сохранились сочетания природных комплексов, которые встречаются крайне редко - пихтарники, ельники, ильмово-кленовые и кленово-дубовые леса, заросли кедрового стланика и можжевельника Сарджента. Флора Курильских островов из-за географического положения родственна флоре Евразии, Австралии и Америки, а для этих территорий характерно широкое развитие сазовых лугов - бамбучников.
По данным университета, современная флора Курил формировалась в результате природных особенностей и антропогенного воздействия. Ученые обнаружили, что растительный покров на изученных островах имеет нарушения, наибольшие отмечены на Шикотане, где леса существенно подвергались вырубке японцами в первой половине XX века. Так, примерно на 30% территории зафиксирована антропогенная трансформация. Именно на таких территориях, в основном на местах вырубок и пожаров, возникли бамбучники двух видов: Sasa senanensis и Sasa kurilensis.
"Бамбучники наиболее устойчивы к различным механическим воздействиям за счет высокой вегетативной активности и трудной проходимости. Помимо этого, саза (вид бамбука) прочно удерживает корневищами почву и препятствует ее эрозии и вытаптыванию. Сорняки не могут "пробиться" через заросли бамбучника, которые имеют проективное покрытие до 100%. Однако нужно отметить, что заросли бамбука пожароопасны", - привели в пресс-службе слова первого автора исследования, профессора кафедры геоэкологии СПбГУ Марины Опекуновой.
Формирование бамбучников при антропогенном нарушении - естественная стадия развития растительных сообществ Южных Курил. Этот процесс предотвращает деградацию почвы и восстанавливает древостой в местах сплошных зарослей. Однако, как отмечают ученые, такую способность бамбука нельзя использовать для предотвращения деградации почвы на других территориях, так как он быстро разрастается и может вытеснить естественные для флоры растения.