В Томске разработают индекс осознанного потребления в условиях нестабильности

ТОМСК, 3 сентября. /ТАСС/. Масштабное исследование феномена осознанного потребления в условиях социально-экономической нестабильности проведут ученые бизнес-школы Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ). На основе этого они впервые составят соответствующий индекс для различных регионов России, сообщила ТАСС руководитель исследования, доцент бизнес-школы ТПУ Елена Клемашева.

"Индекса осознанного потребления, в том дизайне, который предполагается, сейчас нет. При этом следует отметить, что индекс мы рассматриваем исключительно как инструмент, с помощью которого можно будет оценить степень распространения практики осознанного потребления на уровне регионов России. Это будет сделано впервые", - сказала Клемашева.

По ее словам, в научном дискурсе существует множество определений понятия осознанного потребления. "В современных условиях цифровизации, формирования серебряной экономики и ориентации на устойчивое развитие можно предположить, что осознанность и экологичность в потреблении будут расти линейно. Однако, воздействие таких факторов, как пандемия, санкции и экологические изменения сформировали актуальность исследования адаптации потребительского поведения для поддержания привычного уровня и качества жизни", - отметила доцент.

В рамках исследования, поддержанного грантом РНФ, ученые проведут качественное социологическое исследование и выявят факторы, которые оказывают влияние на формирование новых практик потребления. В кругу интересов - решение проблемы научного обоснования факторов внешней среды, которые могут сформировать предпосылки и условия перехода адаптации потребления в сторону осознанности в условиях социально-экономической нестабильности.

На основе полученных данных политехники составят индекс осознанного потребления с учетом регионального неравенства России. Его расчеты будут основаны, в том числе на данных Росстата, комплексного наблюдения условий жизни, Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.