Предложено увеличить КПД двигателей на 10-20% за счет новой технологии

ЧЕЛЯБИНСК, 27 августа. /ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложили увеличить коэффициент полезного действия (КПД) двигателей внутреннего сгорания (ДВС) до 20% за счет напыления теплозащитного состава на поршни. Порошок покрытия можно нанести методом детонационного напыления, который применяется при восстановлении изношенных металлических поверхностей, сообщил ТАСС сотрудник кафедры материаловедения и физикохимии материалов ЮУрГУ Дмитрий Жеребцов.

"Челябинский тракторный завод может стать нашим главным партнером, поскольку разрабатываемый термобарьерный материал может быть использован как в бензиновых, так и в дизельных двигателях. На первом этапе удалось получить сравнительно хрупкое покрытие из оксида алюминия", - сказал собеседник агентства.

По словам ученого, технология позволит увеличить температуру газов в камере сгорания ДВС на 50-100 градусов, что соответствует росту КПД двигателя в диапазоне 10-20%. "При этом само детонационное напыление является быстрым и сравнительно недорогим процессом, а соответствующее оборудование производит малое инновационное предприятие в Новосибирске, в том числе на экспорт. По трудоемкости и затратам метод сопоставим с хромированием, вполне может быть встроен в технологические цепочки любых российских предприятий, но если в гальванических цехах при хромировании выделяется канцерогенный шестивалентный хром, то детонационное напыление экологически безопасно", - сказал он.

Жеребцов пояснил, что ученые вуза предложили использовать смесь двух порошков, состоящую из теплоизолирующего, но хрупкого стекла и пластичного, хотя и теплопроводного алюминиевого сплава. Такая комбинация, как ожидается, может создать на поршнях ДВС покрытие, которое имеет низкую теплопроводность, но сохранит достаточную прочность и устойчивость к растрескиванию и отслаиванию.