Эксперты: вирус оспы обезьян мутирует быстрее, чем ожидалось
ЛОНДОН, 27 августа. /ТАСС/. Вирус оспы обезьян (mpox), распространяющийся по странам Африки, меняется быстрее, чем ожидали эксперты. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на африканских, европейских и американских ученых.
По их данным, науке все еще неизвестно многое о самом вирусе, его тяжести и способах передачи, что затрудняет борьбу с ним. Кроме того, зачастую ученым мешает нехватка финансирования и оборудования, чтобы отслеживать распространение mpox. "Я опасаюсь, что в Африке мы работаем вслепую. Мы не до конца понимаем природу вспышки [вируса] и <...> нам сложно решить проблему в отношении динамики его передачи, тяжести заболевания, факторах риска", - поясняет нигерийский врач, эксперт в области инфекционных заболеваний Дими Огоина. По его словам, опасения вызывает также и тот факт, что вирус мутирует, в результате чего возникают новые штаммы.
По информации Reuters, в Демократической Республике Конго в этом году было зафиксировано уже более 18 тыс. предполагаемых случаев оспы обезьян и 615 летальных исходов. В прошлом месяце было зарегистрировано также 222 подтвержденных случая mpox в четырех африканских странах, а также по одному случаю в Швеции и Таиланде среди лиц, ранее побывавших в Африке.
13 августа медицинская служба Африканского союза объявила на континенте чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в связи с распространением заболевания mpox. Общее число заболевших mpox на континенте в нынешнем году приближается к 40 тыс., умерли более 1,4 тыс. человек. Инфицированные mpox выявлены в 18 странах Африки. 14 августа ВОЗ заявила, что вспышка mpox в Африке представляет собой чрезвычайную ситуацию в общественном здравоохранении международного значения.
Mpox - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку зафиксировали в 1970 году на территории ДРК. Обычно коэффициент летальности при вспышках mpox составляет до 10%. При этом большинство смертельных случаев приходится на долю более молодых возрастных групп.