Войти в почту

Создан веб-сервис для оптимизации диагностики первичного гиперпаратиреоза

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Минздрава РФ разработали программу, которая оптимизирует диагностику и лечение первичного гиперпаратиреоза у пациентов, сообщает пресс-служба вуза.

По информации пресс-службы, программа на основе данных анализов и инструментальных исследований, необходимых для диагностики первичного гиперпаратиреоза, выдает интегральный показатель, с помощью которого можно установить или опровергнуть диагноз, а также определить тактику лечения.

"Данные вносятся в программу врачами вручную и далее обрабатываются автоматически. В программе напротив каждого параметра ставится оценка. В зависимости от среднего показателя выносится вердикт по диагнозу", - рассказали ТАСС в пресс-службе.

Кроме того, отмечается, что программа позволяет отслеживать динамику показателей в виде графиков. "Если по результатам анализов получены пограничные показатели и диагноз под вопросом, можно повторно обследовать пациента через три месяца или полгода и увидеть на графике, повысились ли те или иные показатели, или снизились. Также можно отслеживать состояние пациента после операции и консервативного лечения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, планируется разработать мобильную версию программы.

О заболевании

Первичный гиперпаратиреоз - это заболевание, при котором околощитовидная железа вырабатывает избыточное количество паратиреоидного гормона. Органами-мишенями паратиреоидного гормона являются кости, почки и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

"Из костей вымывается кальций, что приводит к остеопорозу и возможности возникновения патологических переломов. Избыток кальция в крови приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, раздражает слизистую ЖКТ, вызывая эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты. Может вызывать ускорение развития атеросклероза, откладываясь на стенках сосудов. Кроме того, это заболевание вызывает у человека депрессию, нарушение памяти и внимания, сонливость, трудности в концентрации внимания", - отмечает заведующий кафедрой общей хирургии и хирургических болезней СамГМУ Игорь Макаров, слова которого приводятся в сообщении.