Искусственный интеллект поможет безошибочно поставить диагноз

Примерно 90% стандартной работы врача-патологоанатома - прижизненная диагностика различных заболеваний на основе гистологического анализа биоматериала пациента. В Сеченовском университете рутинное исследование стекол с помощью микроскопа переводят на новый уровень - цифровые технологии и искусственный интеллект помогут снизить нагрузку на врачей, повысить точность диагностики и уменьшить риск врачебной ошибки.

Искусственный интеллект поможет безошибочно поставить диагноз
© Российская Газета

В Институте клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского университета готовится база для обучения искусственного интеллекта (ИИ), создаются системы поддержки принятия врачебных решений, разрабатываются цифровые двойники онкологических заболеваний. На данный момент собрано более 30 терабайт цифрового материала, который повысит точность диагностики, а значит, улучшит качество лечения и продлит жизнь пациентам.

Перевод изображений патологоанатомических препаратов в цифровой формат и создание обширного банка данных - это возможность получать к ним доступ из любой точки мира, обсуждать с врачами и учеными, проводя дистанционные консилиумы. А использование искусственного интеллекта уменьшает рутинную нагрузку на патологоанатомов, уменьшает риск ошибки при постановке диагноза. Все это в целом позволит вывести российское здравоохранение на новый уровень.

"Раньше на вопрос "вы что, только трупы вскрываете?" мы отвечали "нет, в основном мы изучаем под микроскопом стекла с образцами тканей". А сейчас мы можем смело говорить, что врач-патологоанатом работает в связке с ИТ-инженерами, со специалистами по машинному обучению. Эта трансформация произошла за последние 2-3 года и мы оказались на передовой этого процесса, потому что мы создаем субстрат - разметку, на которой строятся системы поддержки принятия врачебных решений", - рассказала "РГ" заместитель директора по научной работе Института клинической морфологии и цифровой патологии Екатерина Руденко.

По ее словам, институт с 2021 года собирает базу гистологических сканов, то есть оцифрованных изображений биопрепаратов. На сегодня собрано более 30 терабайт. Сейчас идет разработка платформы, которая позволит на основе этих гистосканов обучать нейросети.

Вместе с коллегами по Сеченовскому Университету патологоанатомы разрабатывают цифровой двойник по колоректальному раку, занимаются разработкой и экспертизой нейронных сетей.

Цифровые технологии осваивают студенты Сеченовского университета, а для повышения цифровой компетенции врачей в институте разрабатывают несколько программ повышения квалификации.

"Наша задача максимально внедрять цифру в морфологии, потому мы все равно к этому придем, и, когда будут полностью цифровизированы все лабораторно-информационные системы (ЛИС), врач-патологоанатом будет работать в цифровом пространстве", - подчеркнула Екатерина Руденко.

"В процессе разработки любой системы поддержки в принятии врачебных решений в области патоморфологии, основанной на ИИ, задача разработчика - создать ассистента для врача-патологоанатома. Это невозможно без глубокого погружения в специфику его работы. Поэтому важно с первых дней привлекать отраслевого специалиста. Таким образом, врач-патологоанатом становится постоянным напарником разработчика, методологом, верификатором и одновременно конечным потребителем продукта", - рассказал заведующий лабораторией поддержки принятия врачебных решений на базе технологий ИИ Сеченовского Университета Александр Бирюков.

"Конечно, мы не полностью ушли от наших традиционных методов - вырезки, гистологической проводки, окраски препаратов и просмотра в микроскоп. Но с развитием цифровой патологии у нас появилось много возможностей, - отметила врач-патологоанатом Централизованного патологоанатомического отделения Сеченовского Университета Наталья Кретова. - Во-первых, на гистоскане можно сделать увеличение гораздо больше, чем на микроскопе, и я могу разглядеть каждую клетку. Во-вторых, цифровая патология позволяет работать удаленно из любой точки мира". Это открывает возможности для сотрудничества с любыми врачами и учеными, получения "второго мнения".

"Сегодня к профессии патологоанатома обращаются взгляды все большего числа стейкхолдеров медицины и здравоохранения. За счет цифровизации у патологической анатомии началась новая эпоха, когда врач-патологоанатом выходит из тени и становится ключевым актором диагностического и лечебного процессов. Знание фундаментальных основ медицины, патологических процессов, морфологического субстрата болезни, а кроме того, и владение цифровыми компетенциями, позволяет ему быстрее и увереннее ставить диагнозы. И, конечно, сегодня наш Институт клинической морфологии и цифровой патологии стал одним из лидеров в прививании таких компетенций молодым врачам-патологоанатомам, ординаторам и студентам. Эту работу мы проводим в рамках проекта "Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании", - прокомментировала проректор по научной деятельности Сеченовского университета Татьяна Демура.