Создан первый штамм производящих стабильный термопластик микробов

ТАСС, 21 августа. Южнокорейские биотехнологи создали первый в мире штамм кишечной палочки, способный производить полимерный материал, сопоставимый по своим характеристикам с полистиролом, полэтилентерфталатами и прочими формами термопластика. Результаты первых опытов с этими микробами были раскрыты в статье в научном журнале Trends in Biotechnology.

"Созданные нами ферменты позволяют производить данный полимер более эффективно, чем это делают любые пептиды, существующие в природе. Проведенные нами опыты показывают, что этот природный пластик, несколько уступающий ПЭТ по стабильности, может особенно эффективно использоваться для создания биоразлагаемой "упаковки" для молекул лекарств", - заявил профессор Корейского института передовых технологий в Тэджоне Ли Санъеп, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Как объясняют ученые, термопластики представляют собой особый класс полимерных соединений, чьи представители способны менять свою форму, а также вязкость и текучесть при нагревании. Эти пластиковые материалы, в том числе полистирол и различные формы ПЭТ, широко используются для производства посуды, различных компонентов бытовой техники и электроники, промышленного оборудования и других товаров.

Сейчас фактически все термопластики производятся из углеводородного сырья, так как используемые для их производства реагенты часто являются токсичными для многоклеточной и одноклеточной жизни. В прошлом это не позволяло производить их при помощи биотехнологических подходов, так как бактерии быстро погибают от этих соединений, или же они не способны производить их в больших количествах.

Корейские ученые решили эту проблему путем создания не существующей в природе цепочки из нескольких ферментов, позволяющих кишечной палочке использовать молекулы глюкозы для сборки молекул полифениллактата, биоразлагаемого полимера, который можно использовать для производства термопластика. Для повышения эффективности выработки этого биополимера ученые встроили в ДНК бактерий набор генов, отвечающих за выработку фазинов - белков, стимулирующих рост гранул биополимеров.

Последующие эксперименты с культурами нового штамма кишечной палочки показали, что эти микробы на 20-24% состояли из гранул полифениллактата, пригодных для промышленного использования, причем для выращивания этих бактерий не требовались аминокислоты или другие дорогостоящие расходные материалы. В перспективе, это открывает дорогу для производства дешевых аналогов ПЭТ и других форм термопластика при помощи культур микробов, подытожили ученые.