Реконструированы мозг и нервная система древнего родственника крокодилов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Российские ученые смогли реконструировать мозг и нервную систему древнего родственника крокодилов - крокодиломорфа Kansajsuchus extensus (кансайзух), который существовал во времена мелового периода. Исследование показало, что когнитивные способности крокодилов не изменились в ходе эволюции, сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
"Кости кансайзуха были нами довольно подробно описаны в 2019 году, а вот внутреннее строение его черепа было неизвестно. В нашем новом исследовании с помощью компьютерной томографии и 3D-моделирования мы изучили три фрагмента черепа, включая почти целую мозговую коробку. Это позволило создать трехмерные модели костей мозгового черепа, которые иначе невозможно было подробно изучить", - привели в пресс-службе слова доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Ивана Кузьмина.
По данным пресс-службы, ученым удалось сделать слепки внутренних полостей черепа, где лежали мозг, нервы, сосуды, орган чувств внутреннее ухо и пневматические синусы по фрагментам, которые хранятся в Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова в Москве. После этого специалисты сравнили кости и слепки полостей мозговой коробки кансайзуха с другими вымершими крокодиломорфами и современными крокодилами. Таким образом удалось проследить, как менялись кости мозговой коробки в ходе эволюции крокодиломорфов вплоть до современных видов. Мозг и нервы кансайзуха оказались похожи на таковые современных крокодилов. Ученые считают, что его когнитивные способности были на уровне ныне живущих родственников.
Крокодиломорф кансайзух является одним из самых крупных представителей вымершего семейства параллигаторид. Он достигал 4-5 м в длину, но некоторые особи могли дорастать до 7 м. Эти животные существовали на территории Азии в течение мелового периода (около 130-66 млн лет назад), по внешнему облику и образу жизни были похожи на современных родственников - вели полуводный образ жизни и были хищниками.
Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда. В нем также принимали участие ученые Зоологического института РАН, Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI и Сеченовского университета.