Трансплантация матки позволяет женщинам с бесплодием родить здорового ребенка
Исследование, проведенное американскими учеными, показало: трансплантация матки у женщин с абсолютным бесплодием, связанным с маточным фактором, в 70% случаях привела к успешному деторождению впоследствии.
В исследовании приняли участие 20 женщин с маточным фактором бесплодия – состоянием, при котором матка отсутствует или не функционирует. У каждой пациентки имелся хотя бы один функционирующий яичник. Всем этим женщинам в период с 2016 по 2019 год была проведена трансплантация матки в крупном специализированном центре США. Использовались трансплантаты от 18 живых и двух умерших доноров.
Пациентки получали препараты, препятствующие отторжению, до момента, пока пересаженная матка не была удалена после одного или двух живорождений или отторжения трансплантата.
Из 20 участниц 14 (70%) перенесли успешную трансплантацию матки и родили по крайней мере одного ребенка. Половина успешных беременностей имели осложнения: гестационную гипертензию (14%), истмико-цервикальную недостаточность (14%) и преждевременные роды (14%).
Ни у одного из 16 живорожденных детей не было врожденных пороков развития и по состоянию на май 2024 никаких задержек в развитии.
«Трансплантация матки была технически осуществима и была связана с высоким уровнем живорождения после успешного выживания трансплантата», – цитирует medscape авторов исследования. Однако, они обращают внимание на небольшой размер выборки и анализ данных только одного центра.