Health: мед защищает полезные бактерии из йогурта от агрессивной среды ЖКТ
Добавление меда в йогурт потенциально может улучшить здоровье кишечника. Об этом сообщает Health.com.
Пищеварительные ферменты уничтожают большую часть пробиотиков, то есть полезные микробы из пищи. В двух независимых исследованиях ученые из США показали, что мед помогает выжить полезным бактериям из йогурта в ЖКТ человека.
Из четырех изученных видов меда клеверный оказался наиболее эффективным. Также были протестированы люцерновый, гречишный и апельсиновый мед. Столовую ложку каждого вида добавляли в йогурт, содержащий бактерию Bifidobacterium animalis. Затем смесь йогурта и меда помещали в среду, имитирующую слюну, желудочную кислоту, желчь или пищеварительные ферменты.
Ученые считают, что высокое содержание сахара в клеверном меде могло способствовать выживанию бактерий. Глюкоза, вероятно, послужила источником энергии для пробиотиков.
Хотя исследование не выявило никаких конкретных преимуществ для здоровья, эксперты сообщили Health, что добавление меда в йогурт может быть здоровым выбором.