Новая технология позволяет получать из льняного жмыха до 70% белка

Ученые кафедры промышленной экологии БГТУ им. В. Г. Шухова разработали новую промышленную технологию получения белка и полисахаридов из жмыха льна, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. Новая технология опережает аналоги по скорости экстракции белка, благодаря чему на производство белка тратится меньше электроэнергии, а значит, процесс более экологичный и финансово выгодный. Белок экстрагируют с использованием кислого раствора в щелочной среде и обрабатывают ультразвуком. Из экстракта при помощи кислот белок осаждают, отделяют центрифугированием, промывают и сушат. Получаемый белок имеет аминокислотный состав, приближенный к природному. Технология обеспечивает высокий выход белка от 60 до 70%, что значительно выше традиционного, отмечают в университете. Запуск первой промышленной линии по переработке жмыха по новой технологии планируется в течение года, ожидаемая мощность — 200 кг белка в сутки (полисахаридный комплекс) и две тонны белковой муки в сутки. В первую очередь эти продукты будут интересны пищевым промышленникам и животноводам, считают в университете, однако также льняной белок можно применять в фармацевтике, косметической отрасли, строительстве и так далее. Ранее sfera.fm сообщала, что российские ученые вывели новый сорт люцерны с высоким содержанием белка. Арсений Протасов, sfera.fm

Новая технология позволяет получать из льняного жмыха до 70% белка
© Sfera.fm