Создан метод, позволяющий увеличить устойчивость металлоизделий к коррозии

ПЕНЗА, 12 августа. /ТАСС/. Ученые в Пензе разработали новый способ гальванического цинкования, который позволит увеличить износостойкость металлоизделий и сделать их более устойчивыми к коррозии. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Пензенского государственного университета (ПГУ), разработанный подход превосходит известные технологические решения.

"В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете готовы предложить промышленникам новый способ гальванического цинкования. Теперь металл для изготовления деталей во всех отраслях промышленного производства металлоизделий, проката и строительных конструкций станет более устойчивым к коррозии, износостойким и защищенным. Способом заинтересовалось крупное промышленное предприятие Пензенской области", - сообщили в вузе.

Гальваническое цинкование - распространенный, эффективный и недорогой метод антикоррозионной защиты стальных и чугунных металлоконструкций, деталей машин, а также хозяйственного инвентаря и других металлоизделий бытового и промышленного назначения. К тому же, гальваническое покрытие придает изделиям более привлекательный внешний вид. Как подчеркнули в университете, именно гальваническое цинкование выигрывает в сравнении с другими покрытиями металлоизделий за счет, в частности, невысокой себестоимости процесса и его относительной простоты.

О разработке

По информации вуза, перед гальваническом цинкованием металлическую деталь очищают и обезжиривают, удаляют следы коррозии, ржавчины. Затем металлоизделие погружают в ванну с электролитом и подключают к источнику постоянного тока. В результате электрохимической реакции цинк оседает на поверхности деталей, формируя защитный слой. Завершается гальваническое цинкование металла тщательной просушкой.

Ученые ПГУ разработали новый режим электроосаждения цинковых покрытий из цинкового электролита, при котором используются гальваностатические импульсы прямоугольной формы. Так, во время импульса тока формируется гальваническое покрытие цинком на поверхности детали. А во время паузы восстанавливается концентрация ионов цинка у поверхности катода, там происходит испарение газов и другие процессы.

"Меняя амплитуду, длительность импульса и паузы, можно в значительной степени влиять на ход процесса и управлять свойствами покрытий. Так мы добиваемся нужных характеристик для металлоизделия. Оно становится более устойчивым к коррозии, износостойким и защищенным", - приводятся слова одного из разработчиков метода, заведующей лабораторией кафедры "Химия и методика обучения химии" ПГУ Альфии Янгуразовой.

Как отметили в вузе, благодаря разработанному методу достигается высокое сцепление металла и покрытия. За счет этого детали и конструкции получается сделать более твердыми, износостойкими и устойчивыми к коррозии. Режим позволяет существенно улучшить и другие физико-химические и функциональные свойства гальванических покрытий. Для апробации метода с дальнейшим внедрением в производство университет заключил договор с крупным предприятием Пензенской области - АО "ПО "Электроприбор".