Учёные Московской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА) имени К. А. Тимирязева обнаружили новый вид бактерий, поражающих картофель. Авторы научной работы исследовали три штамма Pectobacterium punjabense (далее – P. Punjabense). Он был выбран как относящийся к одному из опаснейших для клубнеплода родов Pectobacterium, но при этом наименее изученный его представитель. Изоляты вируса выделены из заражённых мягкой гнилью клубней картофеля, выявленных в 2021 году в Московской и Кемеровской областях. Эта болезнь связана с другим страшным заболеванием культуры – чёрной ножкой, также известной как некроз прикорневой части стеблей. Исследователи провели полногеномное сенквенирование (определение последовательности аминокислот и нуклеотидов – ROSNG) P. Punjabense, которое включало в себя, в том числе, характеристику его геномного разнообразия. Ряд биохимических тестов подтвердил способность вируса вызывать симптомы вышеназванной болезни картофеля. Также учёные оценили особенности накопления этим патогеном биомассы при его культивировании в жидкой питательной среде при разных температурах. Для высокочувствительной и специфичной характеристики штаммов этого вируса был разработан специальный анализ, который в дальнейшем может использоваться в диагностических системах. Аспирантка кафедры защиты растений РГАУ-МСХА Анна Васильева пояснила, что речь идёт о технологии NGS. Это секвенирование нового поколения, которое дало более ясное представление о генетическом составе и характеристиках различных бактерий, включая P. Punjabense. Завкафедры Февзи Сеид-Умерович Джалилов отметил, что обнаружение этого патогена на территории России расширило представление о масштабах распространения этого опасного вируса. «Следовательно, разработка эффективной системы ПЦР-диагностики, представленная в нашем исследовании, необходима для мониторинга распространения данного возбудителя», - пояснил учёный. Научная работа московских исследователей стала первым отчётом об обнаружении в российском картофеле патогенного для него вида P. Punjabense. Её подробности опубликованы в научном журнале Plant.