Эксперт пояснил, чего можно добиться, вживляя чипы в человеческий мозг
Накануне стало известно, что второму пациенту был успешно имплантирован микрочип от компании Neuralink, основанной американским миллиардером Илоном Маском. До конца года, по словам Маска, в клинических исследованиях новой технологии, примут участие еще 10 добровольцев, потерявших способность двигаться из-за травмы спинного мозга или нейродегенеративного заболевания. Для чего используют имплантируемые в мозг микрочипы, "Российской газете" рассказал руководитель отдела нейрокомпьютерных технологий Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Дмитрий Бобров.
"Новость о том, что уже второму пациенту проведена имплантация микрочипа в головной мозг, скорее, ближе к PR, поскольку с точки зрения нейрохирургии операция по вживлению имплантируемых электродов или чипов не относится к классу сложных. Основное назначение этих чипов - создание интерфейса между человеком и машиной за счет распознавания регистрируемой нейронной активности", - пояснил Дмитрий Бобров.
Он уточнил, что концепция подобных интерфейсов, как и термин "интерфейс "мозг - компьютер", появилась еще в конце 60-х годов прошлого века.
"Основное применение этих систем - помощь парализованным людям, для которых такой канал связи с внешним миром может стать основным, а в некоторых случаях и единственным, - говорит ученый. - Другое применение, которое, однако, на сегодняшний день не является показанием к вживлению устройств для инвазивной регистрации активности мозга, - исследование этой активности в рамках изучения работы мозга".
"Сейчас усилия в области инвазивных, то есть вживляемых интерфейсов направлены на создание компактных устройств, надежно, стабильно и хронически (долговременно) регистрирующих активность как можно большего числа клеток мозга и не требующих проводного соединения для передачи сигнала или питания с устройствами, находящимися вне головы. Среди участников технологической гонки в этом направлении в США, помимо Илона Маска, можно выделить проекты BlackRock Neurotech, Synchron и BrainGate. Все они, насколько известно, получили одобрение FDA для испытаний с участием людей. Возможно, эти системы смогут найти более широкое применение с точки зрения помощи людям с серьезными двигательными нарушениями, поскольку текущие решения, которые можно было бы использовать вне лаборатории, не позволяют обеспечить богатый репертуар действий и подходят только для полностью парализованных пациентов", - заключил Дмитрий Бобров.