Точность диагностики ПТСР у ветеранов СВО повысили за счет электроэнцефалографии
МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Российские исследователи разработали метод диагностики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у ветеранов СВО, позволяющий повысить точность диагноза за счет использования электроэнцефалографии (ЭЭГ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе журнала Consortium Psychiatricum, в котором опубликованы результаты исследования.
Ранее заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева заявляла о том, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) диагностируется у 20% ветеранов, вернувшихся с СВО.
Оно развивается у людей, переживших события, угрожающие жизни, или ставших свидетелями таких происшествий. При этом диагностировать ПТСР бывает непросто, так как отдельные его проявления могут быть схожи с симптомами других психических заболеваний. Ученые дополнили классический подход, предполагающий оценку признаков болезни психиатром, использованием ЭЭГ.
"Суть метода заключается в регистрации на ЭЭГ <…> электрических реакций мозга на травматические стимулы, то есть на изображения или звуки боевых действий. Диагностическая модель предполагает сочетание разных стимулов: активное и пассивное слушание на фоне нейтрального или связанного с психотравмой видеоряда. Благодаря этому качество нейрофизиологической диагностики расстройства может существенно повыситься", - сообщили ТАСС в журнале.
В экспериментах приняли участие 18 пациентов в возрасте от 29 лет до 41 года с подтвержденным диагнозом. Каждый из них пробыл в зоне боевых действий от 4,5 до 9 месяцев. Результаты оценки сравнивались с показателями мужчин в контрольной группе. Авторы обнаружили, что такой показатель как амплитуда феномена негативности рассогласования (MMN) остается высоким у пациентов с диагнозом даже при просмотре нейтрального видеоряда.
"Это свидетельствует о фоновой высокой тревожности и сверхбдительности лиц с ПТСР. После анализа всех полученных данных ученые построили на их основе модель бинарной логистической регрессии (метод анализа, предназначенный для классификации данных - прим. ТАСС). Точность классификации по ней составила 87% (чувствительность - 81%, специфичность - 91%). Это означает, что выявленные особенности могут потенциально рассматриваться как диагностические маркеры боевого ПТСР", - пояснили в издании.
В исследовании приняли участие специалисты Психиатрической клинической больницы № 1 им Н. А. Алексеева, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского и Научного центра психического здоровья, а также Госпиталя для ветеранов войн № 3 департамента здравоохранения Москвы. Работа выполнена при поддержке АНО "Московский центр инновационных технологий в здравоохранении".