(Не)исцелимый: почему вылечить ВИЧ и можно, и нельзя одновременно?
Согласно глобальной международной статистике, в 2023 году с диагнозом ВИЧ живут около 40 млн человек. При этом ежегодно около миллиона заражаются недугом. С момента условного зарождения в 1980–1981 годах болезнь унесла не менее 32 млн жизней. Конечно, за 40 лет у ученых получилось взять вирус под контроль, однако об окончательной победе над ним речи пока не идет. Особенно критичная ситуация сложилась в Африке. Согласно статистике ВОЗ, этот регион остается одним из наиболее пострадавших от ВИЧ-эпидемии: каждый 25-й взрослый там заражен, что соответствует 3,4% всего населения материка. Это означает, что жители Африки составляют две трети всех ВИЧ-инфицированных людей в мире. Статистика смертей, связанных с ВИЧ, также оставляет желать лучшего. В 2023 году 630 тыс. человек по всему миру умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ, хотя уже в 2006 году эффективные методы борьбы с вирусом были доступны даже в странах с ограниченными ресурсами.
Как борются с ВИЧ сегодня?
Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему. Стоит патогену попасть внутрь клеток, как он начинает встраивать свой генетический код в их ДНК. Таким образом, вирус как бы становится частью иммунитета носителя. Как итог — внутренняя система защиты не может распознать в инфекционном агенте врага и попросту не борется с ним. Тем временем иммунные клетки невольно начинают производить новые копии вируса, что приводит к разрушению внутренней системы защиты от болезней.
Этот процесс может длиться годами, причем абсолютно незаметно. Симптомы начинают проявляться в тот момент, когда иммунных клеток становится настолько мало, что тело перестает справляться с недугами. Как итог — смерть может наступить даже от безобидной простуды: из-за того что патогены не встречают никакого сопротивления, заурядный недуг перерастает в пневмонию, а после инфекция и вовсе перекидывается на мозг, вызывая смерть. И это лишь один из возможных сценариев. Подобные клинические проявления ВИЧ-инфекции называются СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита), и, к сожалению, спасти пациентов в столь запущенном состоянии невозможно. Метаанализ 2016 года, в котором было рассмотрено 57 исследований из разных стран (в общей сложности в них были проанализированы случаи около 300 тыс. пациентов), показал, что без лечения люди умирают через два года после того, как у них развивается СПИД. Однако даже с лечением срок их жизни не превышает 10 лет.
Именно поэтому современная терапия ВИЧ-инфицированных начинается на ранних этапах и предполагает борьбу с прогрессированием болезни. Для этого используется так называемая антиретровирусная терапия (АРТ) — комбинированное лечение, задача которого подавить вирусную активность ВИЧ-инфекции. Благодаря ей количество вирусов в организме пациентов можно снизить настолько, что опасные патогены не будут определяться при анализах крови. Как итог — человек становится фактически здоровым. Американские исследования 2020 года показали, что продолжительность жизни пациентов с ВИЧ в терапии приближена к ожидаемой продолжительности жизни людей без ВИЧ (разница составила всего около шести-восьми лет). Однако хотя АРТ и стала большим прорывом, позволив перевести ВИЧ в разряд контролируемых недугов, она не является лекарством. Помимо прочего, АРТ не дает 100-процентной гарантии того, что у пациента не разовьется СПИД: при нарушении режима приема соответствующих препаратов у вируса может развиться резистентность к медикаментам, в результате чего он станет устойчивым к лечению. Новые, неподвластные АРТ штаммы вируса представляют серьезную угрозу: лечение становится дороже, а некоторые пациенты и вовсе могут столкнуться с тем, что медицина окажется бессильна перед поразившим их вирусом.
Еще одна проблема такого подхода — скрытые формы вируса. Дело в том, что ВИЧ способен заражать клетку, при этом не сразу создавая вирусную копию. Условные бомбы замедленного действия невозможно заметить: инфицированные клетки могут находиться в организме много лет и начать "действовать" в любой момент. А так как препараты, входящие в АРТ, нацелены непосредственно на ВИЧ, они не способны уничтожать клетки, которые не продуцируют вирусные частицы (так же как и иммунитет). Сегодня эта причина остается одной из основных проблем, не позволяющих покончить с ВИЧ-инфекцией навсегда.
Вылечить ВИЧ полностью возможно
За всю историю существования болезни известно пять случаев, когда врачам удалось полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции. Первым таким пациентом стал американец Тимоти Браун: мужчина получил иммунитет к ВИЧ после того, как пережил пересадку костного мозга в ходе лечения рака крови.
Оказалось, что у донорских клеток была редкая мутация гена CCR5 — ∆32. Именно этот ген отвечает за кодирование белков-рецепторов на поверхности лимфоцитов, через которые происходит заражение ВИЧ. Если человек является носителем варианта гена CCR5-∆32, эти белки в его лимфоцитах становятся короче, в результате чего ВИЧ не может с ними связываться. Гомозиготная (присутствующая в обоих вариантах гена) мутация CCR5 делает человека полностью устойчивым перед вирусом, а гетерозиготная (присутствующая только в одной из копий гена) — ослабляет недуг и замедляет его развитие.
Таким образом, в теории, если пересадить человеку с ВИЧ стволовые клетки с соответствующей мутацией, реципиент сможет полностью избавиться от вируса. Это и произошло с "берлинским пациентом" Тимоти Брауном. Позже аналогичный метод позволил вылечить и других заболевших: сегодня их насчитывается уже пятеро. У последнего излечившегося пациента в течение пяти лет после прекращения АРТ не было зафиксировано никаких признаков вируса.
Почему этот метод нельзя применять постоянно?
Как признают сами авторы новаторской методики, пересадка костного мозга — крайне опасная процедура. Например, пересаженные клетки могут не прижиться и начать атаковать организм нового хозяина, из-за процедуры важные внутренние органы (печень, сердце) могут повредиться, и это лишь часть потенциальных побочных эффектов. Риск смертности, связанный с терапией, составляет около 10%. В результате к ней прибегают только в крайних, тяжелых случаях, когда другие способы борьбы с недугами не дали результатов. Кроме того, пациенты, страдающие и от форм рака, которые можно победить с помощью пересадки костного мозга, и от ВИЧ, встречаются редко, что ограничивает возможность сбора данных об эффективности процедуры и ее дальнейшие исследования.
Еще один нюанс использования мутации гена CCR5-∆32 — негативное влияние на здоровье, которое он оказывает. Как показывают исследования британских ученых, риски смерти носителей двух копий "защитной" мутации от любых причин возрастают на 21%. Все это ставит под сомнение целесообразность попыток приспособить процедуру для широкого использования.
А учитывая то, что препараты, предотвращающие развитие ВИЧ, становятся все более совершенными, не многие эксперты готовы рисковать жизнями пациентов, чтобы полностью избавить их от недуга. Например, недавно медикам удалось создать на 100% эффективный препарат от ВИЧ — ленакапавир. Клинические испытания показали, что для здоровых людей, которые еще не заражены вирусом, он обладает терапевтическим эффектом, а у тех, кто уже заразился, препятствует выработке вирусных потомств, делая их дефектными. При этом принимать лекарство нужно гораздо реже аналогов, лишь два раза в год.
Таким образом, однозначного мнения относительно того, стоит ли работать над ВИЧ-терапией на основе внедрения пациенту гена CCR5-∆32 в ходе пересадки костного мозга, не существует. В целом специалисты согласны, что необходимо расширять методы борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако однозначной уверенности в том, что реальное лекарство, не сопряженное с рисками для здоровья пациента, возможно создать, нет.
Мария Богрянова