Ученые нашли вину людей в уменьшении мозга собак

Люди частично оказались виноваты в том, что у собак уменьшается мозг, передает издание Daily Mail со ссылкой на венгерских ученых. Отмечается, что домашние животные живут в простых условиях, где требуется меньше мозговой активности. Данную теорию широко приняли ветеринары и исследователи.

Собака — вид псовых, который был одомашнен от своего предка — серого волка. Сегодня существует более 400 пород собак, и общая закономерность такова, что относительный размер мозга у собак значительно уменьшен по сравнению с предковым видом, — указали ученые из Института экологии и ботаники Центра экологических исследований.

Ученые проанализировали размеры мозга и тела 25 видов псовых. Они обнаружили, что в целом у домашней собаки орган был относительно большим, если сравнивать другие виды. А вот мозг енотовидной собаки оказался необычно мал для ее тела. Это связано с тем, что животное впадает в спячку.

Длительные периоды нехватки пищи (например, во время спячки) препятствуют развитию крупного мозга из-за постоянно высоких потребностей в энергии, — добавили ученые.

Специалисты пришли к выводу, что одомашнивание действительно способствует уменьшению мозга у собак, но существуют и другие факторы такого явления. Спячка оказалась в их числе, однако она характерна не для всех псовых.

Ранее ветеринар Вера Земская дала советы, как приучить собаку к отсутствию хозяина. По ее мнению, этим необходимо заниматься с малого возраста. Для начала рекомендуется уходить на небольшой промежуток времени или придумывать занимательные игры.