Войти в почту

Стало известно, какие продукты провоцируют рак кишечника

Nature: употребление жирных и сладких фабричных продуктов повышает вероятность развития рака кишечника. Команда ученых из колледжа при Ирландском национальном университете в Корке выяснила, что питание по западному типу, содержащее большое количество насыщенных жиров, сахара и ультраобработанных продуктов, существенно повышает риск рака кишечника. О результатах исследования сообщает издание Nature Reviews Microbiology. Эксперты провели анализ 176 научных работ, исследуя роль питания в профилактике онкологических заболеваний. Было установлено, что вероятность развития рака увеличивается при регулярном употреблении сладкой газировки, чипсов, жирной пищи и фабричных кондитерских изделий. Подобная «диета» приводит к росту численности бактерий вида Bacteroides, избыток которых связывают с ожирением. Последнее, в свою очередь, считается фактором, провоцирующим рак. Помимо этого, выяснилось, что некоторые пищевые добавки и консерванты, используемые при изготовлении ультраобработанных продуктов, могут способствовать возникновению каскада воспалительных процессов в кишечнике. Авторы работы отмечают, что самая полезная для кишечника диета – с высоким содержанием клетчатки. Напомним, что материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста. Наталия Королёва. Фото: piqsels.com  

Стало известно, какие продукты провоцируют рак кишечника
© Родной город