Российские ученые привели несколько интересных фактов о головном мозге человека
Всемирный день мозга празднуют 22 июля. По разным сведениям, в головном мозге человека от 85 до 95 миллиардов нейронов. Узнать точное количество довольно сложно из-за их размеров.
Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Баньковская отметила в интервью «Свободной Прессе», что раньше предполагали — чем умнее человек, тем больших размеров должен быть мыслительный орган, «но это не так».
«Средний вес человеческого мозга — 1200-1400 граммов, при этом мозг Эйнштейна весил примерно 1230 граммов», — подчеркнула ученый.
По ее словам, важно количество связей между нейронами: чем их больше, тем выше интеллект и работоспособность мозга. Также распространен миф, что современные дети умнее, чем были их сверстники 20-30 лет назад. Но исследование познавательного развития современных дошкольников не подтверждают этого.
Умение обращаться с различными гаджетами, что и принимается за высокие умственные способности, не отражает реальный уровень развития интеллекта ребенка, пояснила Баньковская.
Ученые выявили корреляцию между массой определенных отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей. Так, правое полушарие отвечает за восприятие, обработку и формирование неречевой информации, пространственную ориентацию, эмоции, предрасположенность к музыке. Левое — за языковые способности, контролирует речь, способности к чтению и письму, запоминание, аналитическое мышление, математические способности.
Баньковская уточнила, что в обычных условиях мозг потребляет 10% всей энергии организма, а при критических умственных нагрузках — до 25%.
Старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ, когнитивно-поведенческий психолог Юлия Неверова заявила, что физическая активность способствует улучшению работы мозга, так повышается питание и насыщение его кислородом.
«Необходимость координировать движения приводит к формированию новых связей между нейронами. Занятия спортом оптимизируют работу памяти и мышления, сказываются на способности к обучению. Физическая активность является профилактикой старческих изменений в мозге», — сказала ученый.
При этом чрезмерные физические нагрузки приводят к переутомлению мозга, что снижает когнитивные функции, добавила Неверова.
Ранее ученые Института общей генетики имени Вавилова и ряда других российских научно-исследовательских организаций предложили глобальный проект по развитию микробиологических производств для получения новых продуктов питания для людей и животных.