Ученые выяснили, какой продукт на тарелке уносит жизни, вызывая агрессивный рак
Тысячи случаев развития рака толстой кишки, который бывает достаточно агрессивным и в последнее время диагностируется все чаще, в том числе у молодых людей, можно было бы предотвратить, ограничив в рационе обработанное мясо.
Инструмент моделирования, позволяющий оценить пользу для здоровья от сокращения потребления обработанного мяса, разработали ученые из Эдинбургского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. В работе учитывались данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Также специалисты изучили влияние красного мяса на здоровье, напомнив, что его переизбыток в еженедельном меню связан с рядом рисков для здоровья, что было доказано ранее.
Исследователи пришли к выводу: ограничив потребление красного и обработанного мяса на 30%, можно было бы предотвратить сотни тысяч случаев развития рака, сердечно-сосудистых недугов и сахарного диабета в США за десять лет.
Кроме того, сведение к минимуму в рационе обработанного мяса (на треть) за десятилетие помогло бы предотвратить 350 тысяч случаев появления диабета, более 92 тысяч случаев развития недугов сердца и сосудов и 53 300 случаев заболевания раком толстой кишки, выяснили исследователи.
Они отметили, что сокращение в рационе как обработанных продуктов, так и красного мяса показало лучшие результаты для здоровья.
Материал об этом опубликован в научном журнале The Lancet Planetary Health, передает Pronews.gr. Запланирована дальнейшая работа, связанная с рисками чрезмерного употребления мясных продуктов.