Эксперты заявили об успешности применения генетических технологий в РФ для рождения детей

МОСКВА, 5 июля /ТАСС/. Современные генетические технологии уже почти четверть века успешно применяются в России для сохранения беременности, точной диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний у будущей мамы и плода. Так считают ведущие отечественные ученые, выступившие на третьей конференции Московского общества медицинских генетиков, прошедшей в столице.

"Большая часть клиник, которые поставили на поток ПГТ в России - это где-то с 1999 года. Первый микроскоп появился в центре Кулакова в 1999 году, когда мы начали это делать. И на сегодняшний день у нас есть уже такие пациентки, которые рожают уже не по одному ребенку после ПГТА", - рассказала доктор биологических наук Жанна Глинкина.

Генетик особо подчеркнула, что женщины, у которых есть проблемы с наступлением беременности, так хотят детей, что стараются рожать больше, чем женщины, которые здоровы и откладывают свою беременность. По словам репродуктолога клинического госпиталя MD-group Марии Милютиной, особое внимание сегодня уделяется сохранению возможности иметь детей даже у женщин с онкологическими заболеваниями.

"Если мы говорим про наших пациентов, про женщин, то, конечно, на первом месте стоит рак молочной железы. При этом, за сохранением фертильности к нам обращается всего 2-5% пациентов. При том, что заинтересованы в этом более 75%", - рассказала она.

По словам врача, если еще 8-10 лет назад онкологи были категорически настроены против каких-либо программ, направленных на сохранение фертильности в ходе лечения, то сейчас все изменилось. "И очень много онкологов прогрессивных, которые даже в активной фазе онкологического заболевания могут дать разрешение на проведение стимуляции и получение яйцеклеток", - рассказала репродуктолог.

Участники дискуссии отметили, что в эти дни исполняется 25 лет с момента, как в России начало применяться преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), то есть диагностика генетических заболеваний у эмбриона человека до начала беременности.

Рост интереса к генетическим паспортам

Заведующий лабораторией геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта Андрей Глотов отметил растущий интерес общества к генетическим паспортам.

Генетический паспорт - это персонализированный документ, содержащий информацию о генетическом коде человека. В нем представлены результаты анализа ДНК, включающие данные о предрасположенности к различным заболеваниям, ответ на медикаментозное лечение, особенности метаболизма и другие генетические характеристики.

По словам ученого, в генетический паспорт человека могут входить маркеры досимптоматической диагностики, в том числе и диагностики семейной предрасположенности к заболеваниям, и медико-генетическое консультирование, и перинатальная диагностика, и блок наследственной предрасположенности, отметил ученый.

Глотов заметил, что, несмотря на несомненные и грандиозные успехи в расшифровке генома человека в XXI веке, неправильно было бы "просто геномное секвенирование делать генетическим паспортом". "Методом геномного секвенирования мы не уловим все те признаки, которые для нас могут иметь значение", - подчеркнул ученый. По словам Глотова, для полноценного генетического паспорта необходима совокупность различных методов обследования.