Войти в почту

APPC: доверие общества к надежности и компетентности ученых упало на 8%

Общественное восприятие авторитета и надежности деятелей науки упало за последний год. Об этом говорится в новом докладе Центра государственной политики Анненберга (APPC) Пенсильванского университета в США. Исследование опубликовано на официальном сайте научного учреждения.

Опрос показал, что люди стали меньше доверять ученым
© Газета.Ru

Выводы специалистов APPC основаны на данных социологических опросов, проводившихся в 2023 и 2024 годах. Факторы отношения граждан к сфере науки и ее работникам предсказывают общественную поддержку финансирования исследовательских проектов.

Эти факторы заключаются в том, воспринимаются ли наука и ученые как заслуживающие доверия и компетентные специалисты, способные преодолевать предвзятость и исправлять ошибки. Также респондентов попросили оценить, приносит ли работа исследователей пользу стране и людям.

Как показало новое исследование, в целом ученые пользуются большим уважением в обществе. Однако в 2024 году показатели восприятия их компетентности снизились с 77 до 70% по сравнению с 2023 годом. Доверие людей к научным сотрудникам за тот же промежуток времени упало с 67 до 59%.

Опрос также показал, что в 2024 году меньше людей считали, что открытия ученых приносят пользу стране и рядовым гражданам: 66% против 75% и 60% против 68% соответственно.

По словам авторов доклада, снижение доверия к ученым может быть связано с такими неоднозначными проблемами, как изменение климата и пандемия COVID-19, а также с обеспокоенностью по поводу быстрого развития и внедрения искусственного интеллекта (ИИ).

Также выяснилось, что среди всех сфер науки люди меньше всего доверяют специалистам по ИИ — о доверии к этим исследователям сообщили лишь 12% респондентов. При этом климатологам верят 39%, а ученым-медикам — 41% опрошенных.