Разработан "экономный" стенд для испытаний поршневых гидроцилиндров
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 июня. /ТАСС/. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ, опорный вуз Ростовской области) создали стенд, который позволяет значительно снизить энергозатраты при испытаниях поршневых гидравлических цилиндров. Как сообщил ТАСС руководитель проекта, профессор кафедры "Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса" ДГТУ Александр Рыбак, аналогов разработки в России нет.
"Эта установка применятся для испытания цилиндров, разработка совершенно новая, такого в России и в мире нет. В качестве основы установки использован ранее запатентованный нами стенд для испытания гидравлических машин вращательного движения "насос-мотор" (тоже наш патент), в напорную магистраль которого и включены испытуемые гидравлические цилиндры. В этом случае испытание проводится в условиях, близких к реальным условиям эксплуатации гидроцилиндров, при этом тратится незначительное количество энергии, что позволит сэкономить используемую на испытание энергию, а, значит, и средства. Так, к примеру, если необходимо испытать цилиндры большой мощности - 50 кВт, то в обычных условиях на это будут потрачены те же 50 кВт и еще сверх 15 - 20% для работы системы самого стенда. Если проводить испытания на нашем стенде, то расход энергии составит всего лишь 10 - 15 кВт", - сказал Рыбак.
Как отметил собеседник агентства, разработка позволяет использовать способ рекуперации энергии, то есть возвращения части энергии, расходуемой в том или ином процессе, для повторного ее использования, за счет двойного преобразования в гидравлических машинах вращательного движения и минимального количества элементов, из которых состоит привод. Созданная учеными вуза установка может найти очень широкий спектр применения.
"Во-первых, это может быть использовано для проведения выходных испытаний на предприятиях гидромашиностроения, где производятся гидродвигатели (гидроцилиндры, гидронасосы, гидромоторы и так далее). Во-вторых, это могут быть входные испытания на любом машиностроительном предприятии, которое эти аппараты использует, а также на ремонтных предприятиях", - добавил Рыбак.