Оказалось, что океанские водоросли помогают охладить Землю

Исследователи выяснили, что водоросли Pelagophyceae, образующие цветение, являются важными производителями соединения диметилсульфониопропионат (DMSP). Профессор Джонатан Тодд из Школы биологических наук UEA отметил, что Pelagophyceae — одни из самых распространенных водорослей на Земле, однако их роль в производстве DMSP ранее не была известна. DMSP является антистрессовым соединением, источником пищи для микроорганизмов и основным источником газов, охлаждающих климат.

Доктор Джиньян Ван, первый автор исследования, подчеркнул, что понимание роли Pelagophyceae в производстве DMSP требует пересмотра оценок количества этого соединения и его влияния на климат. Ежегодно морские микроорганизмы производят миллиарды тонн DMSP, который защищает их от различных стрессов и является основным источником климатически активного газа диметилсульфида (DMS).

Когда DMS выбрасывается в атмосферу, его окислительные продукты способствуют образованию облаков, которые отражают солнечный свет и охлаждают планету. Этот процесс важен для регулирования климата Земли и глобального цикла серы.

Совместное исследование UEA и OUC выявило новые ферменты, ответственные за синтез DMSP, что позволило определить Pelagophyceae как важных производителей этого соединения. Профессор Сяо-Хуа Чжан из OUC отметил, что идентификация ферментов помогает лучше понимать влияние водорослей на глобальное изменение климата.

Для дальнейшего развития этой области необходимы дополнительные исследования водорослей Pelagophyceae в их естественной среде обитания, а также более точные измерения уровней DMSP в окружающей среде, скорости его производства и распада, и количества ферментов, участвующих в его синтезе.

Исследование проводилось в сотрудничестве между UEA и OUC при участии Сельскохозяйственного университета Циндао, Университета Порту, Университета Шаньдун и лаборатории Лаошань в Циндао, Китай.