Войти в почту

Российские учёные нашли способ защитить клетки печени от жировой болезни

Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта выявили механизм, который предотвращает разрушение клеток печени из-за чрезмерного накопления жира. Это открытие может помочь в лечении стеатогепатита, который приводит к циррозу и раку.

Российские ученые нашли способ защитить клетки печени от жировой болезни
©  Ferra.ru

Исследователи обнаружили, что остановка передачи сигнала иммунной молекулы интерлейкин-6 через белок gp130 защищает клетки печени от повреждения, вызванного жиром. Эти результаты планируется использовать для разработки новых терапий стеатогепатита и других заболеваний, связанных с ожирением.

Белок gp130 и регуляция функций митохондрий могут стать новыми целями для терапии жировой болезни печени. Следующие шаги включают разработку и тестирование веществ, способных блокировать сигнал IL-6 и защищать клетки печени.

Жировая болезнь печени часто возникает у людей с лишним весом и метаболическим синдромом, приводя к воспалению и повреждению клеток. Без лечения патология может вызвать фиброз и цирроз, пока эффективных лекарств от стеатогепатита не существует.